Чем дышат красноярцы?

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

На прошлой неделе в Красноярске в очередной раз был продлен режим неблагоприятных метеорологических  условий, и жители некоторых районов города постоянно жалуются на духоту и плохой запах. Ни для кого не секрет, что Красноярск  входит в список российских городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Именно об этом и шел сегодня разговор на пресс-конференции в пресс-центре «Sibnovosti.ru».  

«Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Красноярске действительно высокий. Наиболее неблагоприятные периоды стабильно приходятся на некоторые  летние и зимние месяцы ( в среднем 36 дней в году), когда  погода безветренная и из-за того, что температура воздуха с высотой не уменьшается, образуется приземная инверсия  - вредные выбросы накапливаются и никуда не рассеиваются. Вообще же в Красноярске преобладают ветра западного  (120 дней в году) и юго-западного(142 дня в году)  направления,  они  и относят вредные выбросы от города», - сообщила  начальник  Центра мониторинга окружающей среды Среднесибирского УГМС Наталья Шленская.

По данным экологического мониторинга, который проводится разными контролирующими структурами,  в 2012 году в Красноярске  общее количество выбросов вредных веществ в атмосферный воздух составило 224 тысячи тонн: 146 тысяч тонн приходится на промышленные предприятия (65,3%) и 77 тысяч тонн приходится на автотранспорт (34,7%).

«Это примерно на 6 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Увеличение  произошло из-за крупных  теплостанций, причина — необходимость большего объема сжигания угля в связи с получением электроэнергии. Также введен новый энергоблок на красноярской ТЭЦ-3. Это и обусловило увеличение выбросов по сравнению с 2011 годом», — пояснила   заместитель начальника отдела по охране окружающей среды департамента городского хозяйства Красноярска Наталья Морозова.

Ранее доля транспорта в загрязнении воздуха, например,  была значительнее, но теперь изменилась система подсчета, перестали учитывать дивногорские авто, хотя они постоянно приезжают в Красноярск, ведь многие жители Дивногорска работают в краевом центре, да и выбросы СО автомобилями сейчас никто не учитывает.

Что же касается промышленных предприятий, то они, как уверяет начальник отдела экологического  надзора Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Наталья Каплунова, стоят на жестком контроле:  «Под нашим контролем находятся самые крупные предприятия федерального уровня – это КРАЗ, завод Цветных металлов, Завод каучука, предприятия теплоэнергетического комплекса.  Как предписывает законодательство, мы проверяем   предприятия в плане выбросов и работы очистных сооружений 1 раз в три года. Внеплановые проверки проводятся  по  выполнению ранее выданных предписаний, в аварийных ситуациях и по обращению граждан».

Однако выяснилось, что по обращению граждан в большинстве случаев проверки не проводятся, так как  для  любой проверки должны быть веские обоснования и разрешение  природоохранной прокуратуры.

Тем не менее, Наталья Каплунова заявила, что в прошлом году на КРАЗе они провели шесть проверок, в этом году – уже две, причем одна из них прошла несколько дней назад как раз в период введения в Красноярске первого режима НМУ. Итоги  лабораторных анализов  взятых проб станут известны через 2-3 дня.   

Само же введение НМУ не является  основанием для проведения проверки на том или ином предприятии, уж такое у нас законодательство.  

Заместитель начальника отдела по охране окружающей среды  департамента городского хозяйства администрации Красноярска Наталья Морозова отметила, что   предприятиям, работающим в Красноярске, дано время - до 2015 года модернизировать производство и перейти с устаревших технологий очистки на более современные, поэтому выбросы этих предприятий сейчас превышают нормативы, но это временно согласованные  выбросы, за превышение выбросов предусмотрены и сверхлимитные выплаты.

«Но мы надеемся, что к 2015 году ситуация в городе действительно изменится и индекс загрязнения воздуха значительно снизится», - заявила Наталья Морозова.

В свою очередь Наталья Каплунова обратила внимание, что штрафные санкции  для предприятий,  загрязняющих экологию, с июля 2013 года значительно выросли: для физических лиц с 5 тысяч  до 40 тысяч, а для юридических лиц с 50 тысяч до 250 тысяч , за превышение ПДК выбросов штраф теперь составляет для физических лиц   от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 80 до 100 тысяч рублей.

«На каждом предприятии обязаны осуществлять ведомственный производственный контроль за выбросами. Данные  передаются в Природназдор, в Роспотребнадзор, и мы,конечно, эти данные не перепроверяем, но проводя свои проверки,  сравниваем . Считаю, что к вопросу снижения негативного влияния выбросов вредных веществ  на атмосферу нужно подходить комплексно. Например, что касается организации санитарно-защитных зон  промышленных предприятий, то они должны быть внесены в градостроительную документацию, в Генплан, чтобы было сразу понятно на какой территории вводить  те или иные ограничительные мероприятия. Потом не все источники загрязнения оказываются учтены. Сейчас в городах масса автономных котельных, которые  загрязняют атмосферный воздух совершенно бесконтрольно», - говорит начальник отдела надзора по коммунальной гигиене  Управления Роспотребнадзора по краю Светлана Солощенко.   

В Красноярске  работает 8 постов Гидрометеоцентра  по наблюдению за состоянием атмосферного воздуха, проверка ПДК проводится по 16 загрязняющим веществам.  Пробы берут   3 раза в день – в 7 часов утра, в 13.00 и в 19.00. На лабораторный анализ еще уходит некоторое время.       

Согласно наблюдениям, за первое полугодие 2013 года в краевом центре отмечено превышение концентраций бензопирена в 3,6 раза, диоксида азота в 1,15, формальдегида — более чем в 5 раз и взвешенных веществ — в 1,25. Обобщенные концентрации формальдегида очень сильно превышают норматив в Ленинском районе города. Этот район и считается самым грязным. За ним следует Центральный и Свердловский районы. Как ни парадоксально, Советский район не  входит в тройку самых грязных. Ну а самый чистый из районов  – Октябрьский, хотя и там индекс загрязнения  составляет  14 ПДК.

Начальник отдела экологического мониторинга КГБУ «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды» Валентина Куликова  сообщила, что  за счет краевого бюджета  установлено еще 6 постов мониторинга – в Северном, в Солнечном, в Черемушках, в Березовском районе и в деревне Кубеково. Методика отбора проб  более современная  - проходит круглосуточно и можно следить за всем в режиме реального времени, но под контроль попадают только пять вредных веществ.

Вообще специалисты заявили, что в настоящее время  узнать наверняка, какое предприятие  произвело несанкционированный выброс практически невозможно, потому что  те вещества, по которым проводятся замеры, присутствуют в выбросах абсолютно всех предприятий.

«Ситуация могла бы измениться, если бы на каждой трубе  стоял отдельный датчик, который бы фиксировал сколько и чего выбрасывается в атмосферу.  Показания датчиков можно было бы вывести на один компьютер и отслеживать ситуацию. К сожалению, у нас нет организации, которая бы отвечала за состояние окружающей среды, за экологическую безопасность. Министерство природных ресурсов  отвечает за природопользование и параллельно за экологию, а это неправильно, необходимо развести эти функции», - считает  исполнительный директор  «Красноярского краевого Экологического Союза» Николай Зубов.

Участники пресс-конференции согласились, что такой орган, который отвечал бы исключительно за  качество окружающей среды, действительно необходим, своего рода «экологическая полиция» .

А пока следует полагаться только на контролирующие организации и на те  мероприятия по охране окружающей среды, которые разрабатываются на уровне краевой и городской администраций.        

Отметим, что сейчас в Красноярске действует НМУ первой степени: предприятиям города рекомендовано снизить выбросы, а городским хозяйствам свести к минимуму все работы, поднимающие в воздух пыль. Кроме того, садоводам советуют приостановить обработку посевов от вредителей и грызунов, не сжигать мусор и не использовать препараты с резким запахом.В мэрии добавили, что до конца режима НМУ дорожники будут тщательнее увлажнять и убирать улицы города.

http://hypercomments.com