Введение школьной формы в красноярских школах

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В новом учебном году во всех  126 школах Красноярска будет введена школьная форма. Какой должна быть форменная одежда - каждая школа определяет самостоятельно. Общие требования касаются только  качества тканей, которые  должны отвечать нормам гигиенических требований. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил руководитель  Главного управления образования администрации г. Красноярска Алексей Храмцов.

«Конечно, мы следуем введенной законодательством норме, но я хочу сказать, что возврат в школьную среду форменной одежды – это признанная всеми необходимость.  Не случайно  в 87-ми городских школах  форму ввели еще задолго до федерального решения. И в уставы этих учебных заведений  внесено положение о школьной форме.  Опрос, проведенный среди родителей, также показал, что 90% поддерживают введение школьной формы», - сообщил Алексей Храмцов.

Руководитель управления образования подчеркнул, что форма является базовым элементом воспитания, она нивелирует социальное неравенство среди учащихся, предупреждает возникновение психологического дискомфорта, формирует общий имидж школьного коллектива: «Форма не делает детей безликими – это заблуждение, ребенок должен проявлять себя в знаниях и умениях, а не в брендовой одежде».

Татьяна Казанова - директор школы №10, в которой дети уже 10 лет  носят школьную форму, подтвердила, что общий стиль в одежде дисциплинирует, сплачивает коллектив и только во благо учебному процессу:  «Мы не навязывали свое мнение, решение принимали коллегиально, вместе с родителями и учениками выбирали  фирменный цвет, фасон, проводили конкурс на эмблему школы. В результате наши дети всегда отличались от других школьников».

«Конечно, некоторых родителей и  учеников приходилось убеждать, что введение формы – это не ограничение  их прав и свобод, это принятый во всех уважающих себя учреждениях корпоративный стиль. Ведь дети приходят в школу не покрасоваться, а в первую очередь учиться», -  поделилась опытом председатель родительского комитета школы №10 Юлия Грызова.

Выбор места пошива остается за родителями. Даже если школа приняла решение об изготовлении формы в определенной фирме, родитель имеет право самостоятельно приобрести ткань и сшить форму в любом другом месте. Около 80 школ в Красноярске выбрали пошив одежды в специализированных ателье, остальные покупают готовую одежду  магазинах.  

Художник –модельер Людмила Антонова уверена, что школьная форма должна быть  модной, тогда дети будут носить ее с удовольствием:  «Меня пригласили  к сотрудничеству  красноярские производители школьной формы – ООО «ЛАНДНО», и за год была создана  наша коллекция  «Одноклассники» – красивая и удобная. В коллекционной линейке 20 моделей – несколько видов юбок, брюк, жилетов и жакетов в одной серо-синей гамме и одном клубном стиле – с яркой строчкой и бронзовыми пуговицами,  модели  можно комбинировать как  угодно».

Кстати, коллекцию  продемонстрировали на общих родительских собраниях практически в каждой школе. Цена от 2,5 до 3,5 тысяч рублей в зависимости от комплектации.

«Наше предприятие уже заключило договоры с 38 школами города на пошив форменной одежды. Вообще для нас это не новый сегмент. Пошивом корпоративной  одежды мы занимаемся уже 10 лет, а школьную форму шьем с 2008 года.  Специально под «Стильный проект» было закуплено оборудование, приобретен раскроечный комплекс, на котором за 5 минут можно раскроить сразу 200  изделий. Считаю, что изготовление форменной одежды  должно быть массовым, а не индивидуальным. Наша торговая марка – это, прежде всего, ответственность и гарантия качества», - заверила  директор ООО «ЛАДНО» Ольга Стыценко.     

Ольга Стыценко отметила, что  швейных  фабрик  в России не так много, а специализированных и подавно, поэтому   сейчас производители могут просто захлебнуться от наплыва заявок. Еще в швейном производстве последнее время наблюдается кадровая  проблема, которую тоже необходимо решать.  Проблемы могут возникнуть и с сырьем. Ведь для пошива школьной формы должны использоваться только натуральные волокна. По мнению специалиста, лучше полушерстяных тканей здесь ничего не придумаешь. Заграничные аналоги стоят недешево. В России полушерстяные  ткани делают в Брянске и Свердловске.  И здесь  нужно работать в направлении улучшения качества и удешевления производства «школьных» тканей.

В заключении Ольга Стыценко заверила, что   в Красноярске  достаточно профессионалов, чтобы обеспечить потребности школьных коллективов в форменной одежде, и предложила  городскому управления образования внедрить общую цветовую гамму  школьной формы, сделать ее  брендовой, тогда швейники не будут конкурировать, а будут работать в одном  русле,  Красноярск же выгодно выделится на общем фоне.

Кстати, Алексей Храмцов  обратил внимание, что в случае , если  семья  не может приобрести форму  для ребенка  по причине тяжелого материального положения, предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки в виде оказания адресной материальной помощи.       

 

 

    

   

   

http://hypercomments.com