Кругосветный велопробег "Россия и мир без сирот" пройдет через Красноярск

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярск прибыли участники кругосветного велоэкшна «Россия и мир без сирот» - это многодетные отцы со своими приемными сыновьями из  Украины  – всего 35 велосипедистов разных возрастов. За плечами у путешественников уже 8 тысяч километров – по территории Украины и центру России.  Этим летом проводится третий российский и четвертый мировой этап  кругосветного велопробега – проходит он  по Сибирскому региону – от Екатеринбурга до Байкала.

Возглавляет велоколонну отец 32 детей, директор Благотворительного фонда «Пилигрим» Геннадий Мохненко. Геннадий вместе с бывшими беспризорниками, теперь его приемными сыновьями и воспитанниками детского реабилитационного центра «Республика Пилигрим» намерены объехать вокруг земного шара на велосипедах, призывая людей к усыновлению детей-сирот.  Цель организаторов велопробега – пропагандировать семейные формы воспитания, формировать положительное общественное мнение  по отношению к детям-сиротам.

«Беспризорных детей быть не должно. На одного сироту приходится 1,5 тысячи взрослых трудоспособных людей, поэтому теоретически возможно найти семью для каждого такого ребенка. Мы хотим развеять мифы про трудных подростков –  про гены,  дурную наследственность и так далее.  На собственном опыте могу сказать, что даже самые сложные дети обязательно меняются в хорошей семье. Я своих находил в подвалах и на улицах  и сейчас только горжусь ими.  Пять чемпионов Украины по боксу, покорители вершин и все у них впереди», - рассказывает Геннадий Мохненко.

В велопробеге принимает участие и Евгений Исаев – отец 11 детей. В том числе они с женой усыновили семерых детей с ВИЧ-инфекцией. Причем Евгений не видит в этом ничего сверхгероического, он считает, что все дети имеют право иметь отца и мать. Кстати, соотечественники всенародным голосованием присвоили ему  и его жене   звание Народный герой Украины.    

В каждом городе, где  останавливаются велосипедисты, они выступают с представлением – показывают каскадерские трюки, рассказывают о себе, обязательно проводят пресс-конференции, встречи, круглые столы, пропагандируя семейные формы воспитания детей, так как система интернатов и детских домов, по мнению  Геннадия Мохненко, тупиковая и даже экономически для государства невыгодная. Лучше тратить деньги на помощь приемным семьям, чем на содержание сирот в детских домах.

Красноярский этап велопробега состоится 20 июля, в субботу.  Велоколонна стартует в 18.00 с набережной реки Енисей от балюстрады Центрального парка и финиширует у сцены на центральной площадке острова Татышева, где  пройдет большой концерт с участием самих велосипедистов, воспитанников детских домов края, профессиональных творческих коллективов и группы «Яхонт». Во время мероприятия будут работать юристы и консультанты из Центра развития семейных форм воспитания.

«Именно такие акции  реально способствуют решению проблемы сиротства. Как только мы показываем и рассказываем о ребенке через СМИ – сразу появляются желающие его усыновить. В деле семейного устройства – важен первый шаг.  К нам в Центр пишут сами дети с просьбой найти для них маму и папу. И мы должны сделать все возможное, чтобы  люди не боялись брать приемных детей», - заявила директор КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» Ольга Абросимова.

«В Красноярском крае 16 тысяч детей –сирот, при чем 90% при живых родителях. 12 тысяч проживают в приемных семьях и с опекунами, 4 тысячи – в различных детских учреждениях. Согласна, что генетика здесь не причем, все дети сложные и сироты и не сироты, их просто нужно любить. Надо всей общественности повернуться лицом к проблеме», - поддержала коллегу начальник отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновления Министерства образования Красноярского края Галина Долгих.

«Дети попадают в детские дома и на улицу не потому, что с ними что-то не так, а потому что с нами, со взрослыми, что-то не так. Надо поднимать и в России и на Украине  культуру усыновления. Мы должны разобрать всех беспризорных детей по домам, по семьям. Они все нуждаются в нашей любви», - поставил точку в разговоре Геннадий Мохненко.         

   

   

         

        

http://hypercomments.com