Народное голосование по вопросу строительства ферросплавного завода

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

 

Красноярское региональное отделение партии «Гражданская платформа» выступило с инициативой – провести опрос общественного мнения по поводу строительства завода ферросплавов 8 сентября – в день выборов депутатов Городского совета Красноярска. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил руководитель краевого отделения партии Константин Сенченко.

«Мы понимаем, что процедура опроса общественного мнения вещь затратная, а если мы совместим выборы и такое общественное голосование, то сэкономим и человеческие, и финансовые ресурсы», - уточнил Константин Сенченко.

Руководитель штаба партии Сергей Толмачев поддержал коллегу, подчеркнув, что подобное народное голосование – самая демократичная форма выражения общественного мнения. Напомним, что на днях Президент Владимир Путин поставил губернатору Красноярского края Льву Кузнецову задачу - провести независимую экологическую экспертизу проектной документации строительства ферросплавного завода. Лев Кузнецов в свою очередь уже заявил, что разработать техническое задание для экспертизы и выбрать исполнителя предстоит Гражданской ассамблее Красноярского края, то есть происходить все должно под общественным контролем.

Именно это и подтолкнуло активистов партии «Гражданская платформа» еще раз вызвать красноярцев на обсуждение вопроса строительства завода, который без сомнения только ухудшит экологическую ситуацию в пригороде и самом городе Красноярске. Общественное мнение будет высказано на законных основаниях и не сможет быть проигнорировано при решении вопроса.

«Никаких юридических препятствий для проведения такого голосования нет, и подобная практика существует. Разумеется, голосовать люди будут не на избирательных участках, а при выходе из них. Во время предыдущих выборов в Красноярске была создан «Центр наблюдателей» и есть практический опыт по подготовке урн, организации голосования и подсчету голосов», - заверил адвокат, правозащитник и ныне действующий депутат Городского совета Александр Глисков.

Инициаторы проведения голосования по строительству ферросплавного завода («за» или «против») именно в день выборов депутатов Горсовета считают, что это даст возможность собрать максимальное количество голосов и представить объективное мнение населения по данному вопросу, опубликовать результаты голосования и направить руководству города, края и страны.

«Мы ни в коем случае не хотим подводить под это никакую политическую подоплеку, никакой скрытой агитации, использования партийной символики и так далее. В конце концов, каждый имеет право на свою позицию, да - это партийная инициатива, но к ней может примкнуть кто угодно – любая другая партия, общественная организация, мы будем только рады помощи и поддержке», - заверил Константин Сенченко.

Активист инициативной группы общественного движения «Красноярск против завода ферросплавов» Артем Карданец считает, что идея общенародного голосования уникальная и сможет повлиять на окончательное решение.

«Мы уже собирали подписи, проводили общественные слушания, но и ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» не сдается, и делает все , чтобы убедить президента, что мнение красноярцев можно изменить. Вот поэтому мы и поддерживаем инициативу партии «Гражданская платформа» - организовать дополнительное голосование по вопросу строительства завода. А что касается проведения экспертизы, то, напомню, что при Законодательном Собрании края уже была создана рабочая группа, куда входили известные красноярские ученые, которые знакомились с вышеназванной проектной документацией и выявили массу недочетов, неточностей и несоответствий. Теперь вот еще одна экспертиза. Но никакая экспертиза не сможет поставить точку, точку сможет поставить четко высказанное общественное мнение», - заявил Артем Карданец.

Его товарищ по движению Артем Речицкий сказал, что активисты движения будут всеми возможными методами информировать население о проведении голосования по заводу на выходе из избирательных участков 8 сентября 2013 года и призвать красноярцев проявить свою гражданскую позицию.  

http://hypercomments.com