Государственная инспекция труда о снижении задолженности по зарплате

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

За месяц задолженность по заработной плате перед  работниками края уменьшилась на 16%. На 1 мая она составляла 125 миллионов, на 1 июня составляет 105 миллионов. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре «Sibnovosti.ru»  сообщил руководитель  Государственной инспекции труда Владимир Пиманов.

Государственная инспекция труда  внимательно следит за ситуацией с задолженностью  и по всем случаям задержки зарплаты принимает оперативные меры.  « По поступившей информации из Крайстатуправления о задолженностях, мы провели 20 проверок, по результатам которых выдали работодателям 16 предписаний. По требованиям государственных инспекторов труда работникам было выплачено почти  19 миллионов рублей», - заявил Владимир Пиманов.

А вообще с начала года сотрудники Госинспекции труда провели уже 750 различных проверок, 232 их которых касаются вопросов соблюдения законодательства об оплате труда.  Общая сумма наложенных  на работодателей штрафов составила более 400 миллионов рублей.  «Если  работодатель в указанный срок  не исполняет предписание, то его могут привлечь к административной ответственности, арестовать на 15 суток  и даже дисквалифицировать»,- объясняет  главный государственный инспектор труда в Красноярском крае.

Было отмечено, что в бюджетной сфере нет случаев задержки зарплаты, в основном эти факты регистрируются на предприятиях , занимающихся переработкой, строительством , торговлей  и работающих в сфере ЖКХ. Порядка половины от общей суммы долга приходится на  предприятия, находящиеся в стадиях банкротства или в предбанкротном состоянии.

«Если до 2007 года мы не были ограничены в проведении проверок, то теперь согласно 294 ФЗ  имеем право проводить плановые проверки  1 раз в три года. Поэтому в настоящее время Трудовая инспекция ориентирова  на  внеплановые  проверки  по заявлениям граждан. Таких обращений случается от 15 до 17 тысяч в год. И  практически 80 % из них обоснованные жалобы», -  сообщил Владимир Пиманов.

Что касается легализации трудовых отношений, то в этом вопросе специалисты советуют гражданам  не работать без трудового договора, потому что трудовые споры в этом случае будет решить очень сложно (судебная практика 50 на 50).  Однако Инспекция труда, располагая данной информацией, в обязательном порядке уведомляет об этом  факте налоговую службу и правоохранительные органы.

Что касается новшеств в Трудовом законодательстве, то теперь появилась целая глава, которая определяет правила регулирования труда дистанционных работников. Оформление договора с такими сотрудниками  и ведение документооборота может производиться в электронном виде.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда по правовым вопросам Евгений Худяков напомнил также, что в минимальный размер  оплаты  труда входит не только оклад, но и надбавки.  Сейчас в Российской федерации минимальный  размер  оплаты труда составляет 5 тысяч 205 рублей.

http://hypercomments.com