Развитие рынка лизинга: итоги первого квартала 2013 года

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Сегодня в Красноярске и крае все большее распространение получают лизинговые  услуги, однако,  по сравнению с  бурным  ростом рынка в послекризисные годы (20-30%), в 2013 году наблюдается некая стагнация, темпы развития сдержанные – 10-15 %.  Представители лизинговых компаний связывают это с тем,  что Красноярский край в последнее время сдал позиции по инвестиционной привлекательности, да и государственная политика в отношении малого и среднего бизнеса  (подняли страховые выплаты) приводит к снижению числа частных предпринимателей, которые пользуются лизинговыми услугами.

Между тем лизинг  по-прежнему остается  привлекательным  для развивающегося бизнеса, поскольку по сравнению с кредитом   никакого залога от предпринимателя не требуется.   То есть лизингодатель приобретает  у продавца в собственность указанное лизингополучателем  (предпринимателем) имущество и предоставляет предпринимателю это имущество за определенную плату во временное владение и пользование (в аренду) с правом последующего выкупа по остаточной стоимости. В сделке  участвует и страховая компания, страхуя имущественные, транспортные и прочие виды рисков.  В лизинг можно получить любое движимое и недвижимое имущество (кроме земли).

«В Красноярске работает до 30 лизинговых компаний,  но крупных, которые обслуживают практически 90% рынка, всего около десятка. Разумеется, после вступления России в ВТО мы ждем появления федеральных игроков с иностранным капиталом. Но пока их вторжения в Сибирь  не произошло», - отметила  директор представительства «Сименс Финанс»   в Красноярске Татьяна Коробцова.

По ее словам, самым ликвидным предметом лизинга остается  транспорт, этим занимается около 60% всех лизинговых компаний.  «Сименс Финанс» работает со всеми предметами лизинга, но ставку делает  на  производственном  оборудовании, причем поставляет  заказчику  даже самое сложное  - энергетическое и медицинское . «С  оборудованием, конечно, нам  работать сложнее, зато предпринимателю взять оборудование в лизинг гораздо проще и выгоднее, чем брать кредит в банке и покупать самому.  Лизинговая компания  берет на себя  весь процесс от заключения  договора с производителем до  поставки и монтажа, сроки погашения платежа  от 3 до 5 лет, за это время можно выйти на окупаемость. То есть мы предлагаем готовый проект «под  ключ». Кстати, в первом полугодии 2013 года наши эксперты отметили рост объема портфеля именно в этом сегменте. Поэтому мы разработали и предложили два спецпродукта  - экспресс оформление договора на 5 миллионов и на 25 миллионов рублей», - пояснила Татьяна Коробцова.

Как уверяют участники лизингового рынка,  даже  не смотря на то, что  лизинговые ставки выше банковских, лизинговые операции оказываются на 15-25% выгоднее, чем кредит. «Дело в том, что лизинг позволяет предпринимателю сэкономить на налоге на  добавочную стоимость.  Затем, для тех, кто заинтересован, предусмотрена ускоренная амортизация техники или оборудования, взятого в лизинг. Лизинговый договор всегда более гибкий, чем кредитное соглашение, стороны могут договориться  об  удобной схеме выплат, причем залог не требуется.  Можно говорить и о минимизации рисков в виду  ограниченной ответственности  лизингополучателя. У  лизинговой  компании при этом, конечно, риски высоки, поэтому, чтобы их минимизировать,  мы при заключении договора всегда выезжаем на производство, оцениваем ликвидность предприятия, от этого зависит размер аванса и срока выплаты», - рассказывает заместитель директора филиала ООО  «Балтийский лизинг»  в Красноярске  Дина Тимофеева.

Нередко дистрибьюторы, с  которыми работают лизинговые компании, предоставляют скидки (до 12%), что существенно снижает первоначальную стоимость. Так, у «Балтийского лизинга» есть договоры практически со всеми крупными дилерами легкового транспорта.   

«С 2012 года мы предложили клиентам новую программу «Розничный  лизинг» с ускоренным оформлением договора  на поставку легкового транспорта, спецтехники. Что касается оборудования, то в нашей компании роста спроса на этот сегмент пока не наблюдается», - заявила Дина Тимофеева.    

Если говорить о государственной поддержке, то существуют различные программы, в том  числе касающиеся и лизинговых схем. «В Центре содействия малому и среднему предпринимательству в Красноярске выдаются  две субсидии по лизингу: по возмещению авансового взноса (до 2 миллионов рублей)  и по возмещению части лизинговых платежей  - до 2,5 миллионов рублей.  В 2013 году на авансовые субсидии было запланировано 8 миллионов рублей, и мы их уже раздали,  общий размер  субсидий на другие лизинговые платежи – 16 миллионов, предприниматели воспользовались уже 50% этой суммы», - сообщила  заместитель директора Центра содействия малому и среднему предпринимательству  Лариса Александрова. 

Краевой бюджет тоже предоставляет такие субсидии. В основном за субсидиями обращаются предприятия, занимающиеся грузоперевозками,  производством и переработкой продуктов питания, предприятия лесной отрасли, строительной отрасли и торговли.

Все участники разговора сошлись во мнении, что лизинг наряду с кредитом, безусловно, актуальный финансовый инструмент.  При наличии разных бизнес-ситуаций  предприниматель может выбирать. Причем лизинговые компании  готовы подстраиваться  под изменчивый рынок  и предлагать  любой продукт в зависимости от спроса.  Есть компании, которые специализируются на каком то одном сегменте. Но и «Балтийский лизинг»,  и «Сименс Финанс»  в этом плане универсальны, предлагая клиенту любой продукт лизинга от транспорта до оборудования.   

Что касается рисков, все участники дискуссии согласились, что спасают диверсификация и бизнесаналитика, то есть акцент - на предмет лизинга и диверсификацию самого портфеля, очень важен входной финансовый контроль -  правильная оценка финансового состояния клиента и его финансовых перспектив.

http://hypercomments.com