Начало избирательной кампании в Горсовет Красноярска

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Ни один кандидат пока не заявился на выборы в Городской совет Красноярска. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре « Sibnovosti.ru» сообщила  председатель избирательной комиссии города Анна Лисовская.

Официально предвыборная кампания началась 15 июня. Именно с этого дня стартовал первый ее этап - выдвижение и регистрация кандидатов,  который продлится до 29 июля.

"Наш краевой закон объединил выдвижение и регистрацию. Но надо понимать, что первый этап - это выдвижение, когда кандидат приходит в избирательную комиссию и представляет необходимый перечень документов. После этого происходит открытие избирательного счета, сбор подписей в поддержку и т.д. И вот именно второе посещение избирательной комиссии уже с дополнительным пакетом документов - это уже этап регистрации", -  пояснила Анна Лисовская.

Все окружные избирательные комиссии уже начали свою работу. По будням они открыты с 9 до 18 часов. В выходные дни окружные комиссии работают с 10 до 14 часов, городская - до 16.00.

Выдвижение происходит по партийным спискам (в Красноярске зарегистрировано 47 политических партий),  и по одномандатным округам – кандидаты от общественных организаций и самовыдвиженцы.

Одно из новшеств  нынешних выборов в Горсовет – для регистрации по партийным спискам сбора подписей не требуется. Остальные кандидаты  должны собрать в свою поддержку   0,5%  голосов жителей округа.

Отказать в регистрации кандидату, как говорит Анна Лисовская, могут в том случае, если он предоставил неполный пакет документов, если среди собранных им подписей  некоторая их часть оказалась недействительными, либо если он был осужден за тяжкие или особо тяжкие преступления.

После выдвижения и регистрации начинается второй этап кампании - агитация. Он наступает для кандидатов с момента их выдвижения. Проводить агитационную кампанию можно в любых законных формах - будь то печатные материалы, встречи с избирателями или какие-либо массовые мероприятиями. Запрещена только агитация в СМИ: она начинается за 28 дней до выборов, то есть с 10 августа.

Сами же выборы в Городской совет пройдут 8 сентября. Напомним, что голосование и подсчет бюллетеней будет транслироваться в Интернете.   380 избирательных участков буду снабжены  камерами, только на  трех  передвижных участках – в больницах и СИЗО съемка производиться не  будет.   

Анна Лисовская отметила, что в этом году порядок проведения выборов несколько изменен. Во-первых, впервые за современную историю красноярского Городского совета избираются не 35, а 36 депутатов. Такая мера, необходима для приведения в соответствие Устава города с Федеральным законом.

Кроме того, изменился порядок избрания депутатов по партийным спискам. Теперь список будет состоять из двух частей: общегородской, в которой должно быть не более 3 кандидатов, и 18 территориальных групп, в каждой из которых должен быть хотя бы 1 кандидат.

И еще одно - участковые комиссии были сформированы заранее еще в апреле, хотя приступить к работе они должны только в августе.

Что касается использования  на избирательных участках  КОИБов  (электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней), то  здесь есть одно но…  КОИБы  в наличии  имеются, но по своим техническим параметрам  они могут регистрировать бюллетень размером не более 60 сантиметров. Если список кандидатов окажется большим и не вместится в вышеназванные размеры, то придется по старинке пользоваться для голосования обычными  урнами.   

http://hypercomments.com