Началась кампания по сбору имущественных налогов с физических лиц

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Сегодня представители налоговой службы Красноярского края объявили о начале кампании по сбору имущественных налогов. Транспортный, земельный  налоги и налог на имущество уже начислены и единые налоговые уведомления сформированы.  Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю Ольга Бучацкая напомнила, что граждане получают одно уведомление для всех трех видов налога, в нем указаны все объекты налогообложения, сумма исчисленных налогов за истекший 1912 год, а также информация о задолженности, если она есть. К уведомлению прилагаются квитанции на оплату.

"В настоящее время письма печатают и конвертируют в  едином  Центре в Кемеровской области, именно оттуда осуществляется рассылка по всему Сибирскому федеральному округу. Жители края должны получить уведомления в течение трех летних месяцев. Если уведомление не будет получено, следует обратиться  в налоговую инспекцию по месту жительства», - советует Ольга Бучацкая, -  К уведомлению также приложена форма заявления на случай, если обнаружатся ошибки, например, будут указаны не те объекты, за которые начислен налог. Заявление нужно будет отправить по почте, через  сайт  или обратиться лично. Наши сотрудники проверят данные и сделают перерасчет".

Что касается срока уплаты  налогов физическими лицами, то они остались прежними: земельный и имущественный налоги нужно заплатить до 1 ноября, транспортный – до 10 ноября. Если не заплатить налоги вовремя, то за каждый день просрочки начисляется пеня 0,03%.

Заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС по Красноярскому краю Людмила Коршовская  обратила внимание  на имеющиеся налоговые льготы. Любой желающий может найти информацию о налоговых ставках и льготах на сайте УФНС в соответствующем разделе. Следует знать, что все льготы носят заявительный характер. То есть, гражданин, имеющий право на льготу, должен в обязательном порядке написать заявление и приложить подтверждающие документы. Например, пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество, а также дети, находящиеся под опекой и многодетные семьи. Что касается земельного налога, то льготы есть у ветеранов и инвалидов ВОВ, а вот по транспортному налогу у пенсионеров сразу три льготы, из которых следует выбрать одну и написать заявление на ее предоставление. Первые две касаются уменьшения суммы налога,а льгота, которая была введена с января 2012 года, - освобождает от транспортного налога   пенсионеров- владельцев одного транспортного средства мощностью до 100 лошадиных сил.      

Со злостных неплательщиков налоги взыскиваются принудительно через суд. Процедура следующая. Через 10 дней, после того как налог не был уплачен, налоговый орган формирует требование, в котором предлагается погасить задолженность в течение 30 дней. Если и в этот срок налог не будет заплачен, тогда следует обращение в суд, который и принимает решение  о взыскании налоговой задолженности за счет имущества гражданина.

Что касается способа уплаты налогов, то лучше всего это делать через Сбербанк  (на квитанции есть штрих-код, который считывают только банкоматы Сбербанка). Не стоит оплачивать налоги через коммерческие платежные терминалы, так называемые платежки. Они не считывают штрих-код квитанции, и платеж попадает в разряд невыясненных. Получается, что гражданин заплатил, а в налоговой службе отметки об этом не появилось. В итоге начинают начислять пеню, гражданин вынужден разбираться в этой неприятной ситуации. Так же можно заплатить налоги через Интернет, если у налогоплательщика есть на сайте УФНС свой личный кабинет.

Для удобства налогоплательщиков на сайтах налоговых органов есть сервис «Узнай свою задолженность». Нужно ввести фамилию, имя, отчество и ИНН, чтобы получить информацию о ваших долгах, тут же можно распечатать квитанцию и заплатить налоги через Сбербанк или по Интернету», - пояснила заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю Ольга Бучацкая.

http://hypercomments.com