Социально-экономические аспекты развития села

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В декабре 2012 года состоялись Публичные слушания, посвященные  социальному  развитию сельских территорий Красноярского края.

Мероприятие это давно назрело, без масштабного разговора на перспективу  уже нельзя обойтись, подчеркнул председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Сергиенко. Разговор состоялся,  и вслед за федеральной  «Концепцией  устойчивого развития сельских территорий», была принята краевая концепция.  Депутаты Законодательного Собрания приняли решение в течение 2013 года  контролировать, как воплощаются на местах  идеи возрождения и модернизации сельского производства и социального развития села.

«К сожалению, борьба с коррупцией отпугнула многих руководителей сельских администраций, они стали безынициативные, боятся затевать реконструкцию, открывать кооперативы  и так далее», - посетовал Валерий Сергиенко.

Аграриев Красноярского края на пять лет освобождают от налога на имущество. Причем, от налога будут освобождены только те фермерские хозяйства, доля дохода от сельскохозяйственной деятельности которых составляет не менее 70% от общего дохода предприятия.

Авторы инициативы отмечают, что благодаря льготе по налогу на имущество фермеры смогут закончить реконструкцию незавершенных объектов и ввести в эксплуатацию объекты основных средств, поскольку в связи с присоединением России к ВТО селянам необходимо производить конкурентоспособную продукцию, а для этого нужно проводить модернизацию и строить современные животноводческие комплексы. 

Прежде всего, власти поддерживают эффективные  хозяйства, это и понятно, ведь именно передовые крупные  сельхозпроизводители  обеспечивают  жителей края продовольствием. Но  нужно же  наращивать производство и у отстающих.  По информации министерства, 14 районов края  на данный момент  почти не имеют  никакого производства.  Именно поэтому  к приоритетным задачам развития  села сейчас  относится возрождение малых форм хозяйствования с перспективой создания фермерских кооперативов. Валерий Сергиенко сообщил, что многим отстающим предприятиям уже выданы гранты на первоначальное развитие производства.

«Подошло время – нужно корректировать законы местного самоуправления. Сейчас глава администрации не отвечает за развитие сельскохозяйственного производства на вверенной ему территории. И это неправильно, руководство района должно быть в первую очередь заинтересовано в развитии производства на селе, ведь если будет работа для сельчан, то и деньги найдутся на строительство объектов социальной сферы так необходимых для улучшения жизни колхозников», - заявил депутат Законодательного Собрания Красноярского края Павел Черепанов.

Валерий Сергиенко  заявил, что  на финансовую помощь от государства могут рассчитывать только инициативные хозяйства, которые действительно стремятся что-то поменять и усовершенствовать, а не просто идут с протянутой рукой к  краевым властям.

«Эксперты пугали  нас вступлением в ВТО, что  отечественный сельхозпроизводитель не выдержит конкуренции.  А я скажу вам, что сельское  хозяйство рухнуло в России еще до вступления в ВТО. И это хорошо, что ВТО помогла властям осознать весь масштаб  бедственного положения села. И федерация уже выделила дополнительно 43 миллиарда рублей, чтобы исправить это положение.  И краевые депутаты приняли решение  в перспективе 10% от доходной части бюджета  направлять дополнительно на сельскохозяйственные нужды.  Но чтобы получить федеральные деньги, нужно предоставлять региональные  программы  под  освоение этих денег,  хозяйственники на местах должны  планировать проекты, а не сидеть сложа руки, просто так им денег никто не даст.  Например, в Березовском районе решили построить практически еще одну деревню на 50 домов, это значит, что руководство района должно подготовить документацию, смету, край должен определиться с софинансированием проекта, и уж потом отправлять запрос в Москву. Вот если мы предоставим Москве инвестиционные проекты на 200 миллионов, вот тогда федерация удвоит нам эту сумму».

В настоящее время в разработке находится несколько инвестиционных проектов. Строительство ЗАО «Назаровское» на 100 тысяч голов свиней, «Енисейский свинокомплекс» в Большемуртинском районе на 216 голов,  свинокомплекс  в Сухобузимском районе, две новые птицефабрики: в Канском районе на 40 тысяч тонн мяса курицы и в Шарыповском районе на 60 тысяч тонн. Есть идея создать крупный молочный кластер,  с вводом которого поголовье коров в крае увеличится в два раза, а значит вырастет и продуктивность.  

Депутаты считают, чтобы быть конкурентоспособными  краевые предприятия животноводства должны доставлять на местный  рынок только свежее охлажденное мясо, тогда как из других регионов России и из-за рубежа поступают замороженные продукты.

Валерий Сергиенко и Павел Черепанов дали  также оценку посевной кампании 2013 года.  В Красноярском крае посевная уже практически завершена,  основную культуру  - пшеницу посеяли до 1 июня, все остальные культуры – по графику. То есть, не смотря на дождливую весну,  сев завершили своевременно. Валерий Сергиенко считает, что влажная земля для посева – это хорошо, правда не хватает пока тепла, но в крае выведены специальные сорта зерновых, и достаточно средств для защиты растений и стимуляции их роста.  По планам, в 2013 году урожай зерновых должен составить не менее 2,5 миллионов тонн.

Валерий Сергиенко обратил внимание сельхозпроизводителей на то, что в нашем сибирском климате   для повышения урожайности необходимо  обязательно использовать минеральные удобрения, что делают далеко не все хозяйства.  На горючее, например, тратится 1 миллиард 200 миллионов рублей, вот столько же денег должно  идти и на покупку удобрений.  ТО есть должны вносить 100 тысяч тонн удобрений, а вносим пока только 35 тысяч тонн. «Раз  вступили в ВТО, то должны соответствовать мировым стандартам. Хорошо, что России переходит на погектарную поддержку сельскохозяйственных земель. В европейских странах на гектар полагается 250 евро, у нас пока что-то около 1 тысячи, этого, конечно, не достаточно,  и мы постараемся в крае  в ближайшие годы довести эту сумму до 5 тысяч», - говорит Валерий Сергиенко.

И в заключение Сергиенко сообщил, что 14 июня в Солянке состоится годовое собрание   Красноярского краевого Агропромышленного Союза, который был возрожден год назад.  Агропромышленный союз  – это объединение аграриев и переработчиков, серьезная экспертная площадка для новаций в сельскохозяйственной сфере.  « Мы должны объединиться, чтобы сообща выстраивать современную агропромышленную политику. Чтобы не просто выживать, а достойно существовать всем  сельским  хозяйствам края необходимо повышать производительность: в среднем 30 центнеров с гектара и 6 литров молока с одной коровы (сейчас такие показатели дают только 30% хозяйств)», - заключил  председатель комитета по делам села и агропромышленной политике  Законодательного Собрания Красноярского края.          

      

     

 
http://hypercomments.com