Театральный синдром заменит Норильские сезоны

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре «Sibnovosti.ru» прошла пресс-конференция, посвященная презентации нового проекта Фонда Михаила Прохорова – регионального фестиваля «Театральный синдром», который заменит популярные «Норильские сезоны».

«Проекту «Норильские сезоны»  уже 10 лет. И в 2004 году  фестиваль действительно был «Норильским»,   но после этого  уже и место дислокации поменялось, и формат требует изменений, расширения. Тем более,  что вот уже три года в центральных  регионах России существует  еще один театральный проект Фонда «Театральный синдром» как альтернатива «Норильским сезонам».  Теперь «Театральный синдром» станет  ключевым проектом  в обширной программе Фонда Михаила Прохорова по поддержке театрального искусства.  Уверяем, что фестиваль  будет также ежегодно проводиться  в Красноярске, и жители  края  будут иметь возможность знакомиться с лучшими  постановками лучших театров  России и других стран мира.   Наша цель – «заразить» этим театральным вирусом как можно больше людей. Поэтому обещаем, что будем  только повышать градус», - заявила директор Красноярского филиала Фонда Михаила Прохорова Наталия Троицкая.

Исполнительный директор Фонда Михаила Прохорова Ирина  Палий заверила, что Фонд существует совершенно независимо от политики, и что  Красноярский край остается для него приоритетной территорией. «Мы никуда уходить не собираемся, и сворачивать проекты  в Красноярском крае тоже не собираемся, наоборот, будем их улучшать , трансформировать и увеличивать. Так, этой  весной  мы презентовали в Красноярске новый  проект, который создали совместно с Бруклинской Академией музыки и театра «Транскультурный экспресс», уже готовимся к седьмому  КРЯКу, поддерживали и будем поддерживать  ДНК, «Парад звезд в оперном», детский фестиваль «Рожденные от солнца» , словом планов много», -  говорит Ирина Палий.

Последний фестиваль "Норильские сезоны", который уже практически переименовали в «Театральный синдром» пройдет  в Красноярске с 8 по 22 июня, спектакли также покажут в Железногорске и Ачинске.

Программу  фестиваля  составят постановки театральных коллективов и компаний из Италии (Teatro Telaio), Испании (Kulunka Teatro), Франции (Les Passagers) и России (Театриум на Серпуховке п/р Терезы Дуровой, Седьмая студия п/р Кирилла Серебренникова, Инженерный театр «АХЕ» и творческое объединение Le Cirque de Charles La Tannes). Постановки все очень разнообразные, в них происходит  смешение жанров и стилей.

Два спектакля для детей.  «История одного ребенка и одного пингвиненка» ( TeatroTelaioИталия) – это спектакль  о любви и дружбе, о приключениях и путешествии на Южный полюс  (ТЮЗ: 8 июня в 15.00, 9 июня в 11.00 и 15.00). Мюзикл для всей семьи «Огниво» по мотивам любимой сказки в исполнении актеров Театриума на Серпуховке (Москва) – песни,  современная хореография, зрелищные декорации и спецэффекты в Театре оперы и балета (9 июня в 16.00, 10 июня в 11.00).

Спектакль масок и жестов  коллектива KulunkaTeatro из Испании  - это трогательная история пожилой одинокой пары, Андре и Дорин  пытаются вернуть воспитания, которые у них безжалостно отбирает болезнь (ТЮЗ: 11 июня в 1900, 12 июня в 19.00).    

«Седьмая студия» Кирилла Серебренникова  (Москва) представляет оперу Юрия Лобикова по произведению  Льюиса Кэрролла «Охота на Снарка» - невозможное путешествие невероятной команды в поисках невообразимого существа. Это баловство в стиле мюзикла, поп-музыки, оперетты, джаза и так далее (ТЮЗ: 15 июня в 18.00,16 июня в 18.00).

История без слов о поисках любви «Пух и прах» от Инженерного  театра AXE(Санкт-Петербург). Авторы  спектакля заявляет себя свободными от жанровых рамок и стилей ( ТЮЗ: 18 июня в 19.00, 19 июня в 19.00).

И еще один театральный эксперимент – Хип-хопера  (хип-хоп + опера) «Копы в огне» от Творческого объединения LeCirguedeCharleslaTannes(Москва). Это увлекательное, остроумное и захватывающее шоу, построенное на материалах классических полицейских фильмов ( ТЮЗ: 21 июня в 19.00, 22 июня в 18.00).    

И подарок красноярцам ко Дню города – уличное представление  от французской компании «Пассажиры». Артисты будут танцевать на вертикальной стене. Это микс  из музыки, танца, акробатики  - театр пластического искусства  (Площадь возле Красноярского культурно-исторического центра: 15 июня в 20.30, 16 июня в 15.00).   

    

http://hypercomments.com