Сергей Митрохин: При решении о строительстве ядерного могильника должно учитываться общественное мнение

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Красноярск с визитом посетил председатель  Российской  объединенной демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Цель приезда – встретиться с кандидатами  в депутаты Горсовета от партии «Яблока», с жителями края, а главное  провести круглый стол  по проблеме строительства  «вечного»  хранилища для ядерных отходов под Красноярском.

Масштабного круглого стола, правда, не получилось. Дело в том, что «Гражданская ассамблея», которая согласилась организовать мероприятие, в последний момент вдруг  перенесла его на неопределенный срок. Между тем для обсуждения проблемы в Красноярск вместе с Сергеем Митрохиным прилетели  профессор, член-корреспондент РАН, руководитель экологической фракции партии «Яблоко» Алексей Яблоков и  председатель  правления Экологического Правозащитного Центра «Беллона» Александр Никитин.  «Мы, конечно, провели обсуждение в партийном кругу, пригласили местных экологов и общественников, но это, конечно, не  тот масштаб.  Наша партия выступает за широкое  публичное обсуждение  проблемы строительства  могильника для ОЯТ  и Подземной лаборатории  в Ниже-Канском  массиве. Решения по этим вопросам должны приниматься  не закрыто, а в  результате  общественных обсуждений  и с независимыми от Росатома  специалистами», - сказал в интервью  информационному агентству «Sibnovosti.ru» Сергей Митрохин.   

Сергей Митрохин считает, что местные власти  побаиваются открыто поддержать инициативу, так как она исходит от оппозиционной партии.

«Законодательство у нас лукавое. Есть  лазейка – публичные слушания проводить на  той территории, где предполагается строить  опасный объект. Но те слушания, которые провели в Железногорске, нельзя воспринимать всерьез. В конце концов рядом - миллионный Красноярск.  А радиация – это не шутки.  Я не верю специалистам  Росатома,  которые говорят, что это безвредно», - заявил  Сергей Митрохин.

Лидер  партии «Яблоко» уверен, что  можно воспользоваться другими способами утилизации ядерных отходов, но это очень дорогие технологии, и у Росатома, якобы, нет на это денег.  Между тем за счет российского бюджета строятся атомные станции за рубежом, например, в Турции, Индии, Бангладеш: «Но деньги у Росатома не свои. Это же государственная корпорация. А на мой взгляд, это не  коммерция, а коррупция в чистом виде.  Государство выделяет деньги  Росатому за счет  чего?  За счет роста налогов для малого  бизнеса,  за счет свертывания каких-то социальных программ.  И надо осваивать эти деньги на своей территории, но тогда  у чиновников не получится положить себе в карман побольше».

«Пусть нам расскажут о геологических  исследованиях в Нижне-Канском массиве, докажут, что строить в этом месте  «вечный» могильник для ОЯТ действительно безопасно. Необходимо привлечь независимых экспертов. Я, например, был в подобной лаборатории в Швейцарии, можно пригласить специалистов оттуда. Главное, чтобы все  происходило прозрачно под общественным контролем».

«Если будет обосновано строительство  хранилища для РАО и ОЯТ, то хранить в нем только  ОЯТ, которое образуется в результате работы российских АЭС. «Яблоко» выступает категорически против  ввоза в Россию ядерных отходов из-за рубежа. Такая ядерная политика государства просто преступна. Проблема безопасного обращения  с  ядерными отходами – это одна из нерешенных проблем в атомной индустрии всего мира.  И ни одна страна не хочет на себя брать это бремя (хоронят только свое). США, например, не  принимают  из других стран обратно к себе ядерные отходы, образующиеся после выработки американского топлива, а Россия  почему-то  готова».  

В заключение  интервью  Сергей Митрохин  заявил, что партийный список «Яблока» на выборах в Красноярский Городской совет он возглавлять не будет: «Мы не приветствуем таких вот «паровозов». Если для других партий это практика, то в списке «Яблока» фигурируют фамилии только тех кандидатов, кто действительно будет баллотироваться и работать в Горсовете  после избрания. Поэтому наш список возглавляет руководитель Красноярского регионального отделения «Яблока» Оксана  Демченко. В списке   - достойные люди и честные квалифицированные специалисты – ученые, врачи, творческая интеллигенция».   

Сергей Митрохин отметил, что  кроме  решения экологических вопросов в Горсовете, «яблочники» ставят своей целью –  решение проблем транспорта и медицины,  осуществление полного контроля  за использованием бюджетных денег,  а главное - покончить с «коммунальным мошенничеством»:  « Тема  ЖКХ, действительно, одна из самых острых.  Система отчетности о договорах  коммунальщиков с подрядчиками практически отсутствует,  стоимость работ завышается, от этого и рост цен на услуги  ЖКХ. Причем у власти есть все полномочия, чтобы навести порядок в этой сфере.  И если она не хочет этого  сделать, то надо ей помочь».  

             

http://hypercomments.com