Квартирные кражи в летний период: меры безопасности

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Квартирные кражи совершаются в любое время года, но с мая по сентябрь число их, как правило, увеличивается. Это связано с тем, что хозяева квартир и гаражей уезжают на дачи или в отпуск, оставляя свое имущество без присмотра. И хотя охранные технологии сейчас на высоком уровне, население стало пренебрегать мерами безопасности.

Может быть потому, что число квартирных краж, по утверждению и.о. начальника отдела УУР ГУ МВД России по Красноярскому краю Игоря Стяжкина, год от года снижается. Если раньше регистрировали 5 тысяч 930 краж в год, то в 2012 году было совершено 2 тысячи 58 квартирных краж. Раскрываемость такого рода преступлений составляет 50 %. Однако не нужно забывать, что факторами, влияющими на снижение числа краж, являются - профилактическая работа полиции и работа охранных предприятий. То есть, воры обходят стороной охраняемые квартиры . Следовательно, на охрану квартиру ставить следует.

Тем более можно установить охранную сигнализацию, но пользоваться ей и платить абонентскую плату только в определенный период времени, например, летом, когда хозяева уезжают из дома.

«Предлагаемые способы охраны жилья очень эффективны. Краж на охраняемых объектах практически не бывает. На сегодняшний день на территории края обеспечивается централизованная охрана 22 тысяч квартир и 1 тысячи 600 гаражей и коттеджей»,- заверил заместитель начальника Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Красноярскому краю Алексей Овчаренко. Помимо Вневедомственной охраны услуги по охране квартир стали предлагать и ЧОПы.

Охранные структуры на сегодняшний день используют самые современные каналы передачи данных: сотовую связь, телефон, радиосвязь, интернет. « Прежде всего, нужно определиться с качеством канала связи. Один можно использовать как основной, остальные как резервные. Возможно датчики поставить по всей квартире, возможно только на входную зону. Можно поставить стационарную «Тревожную кнопку», а можно снабдить человека переносным трекером, по тревожному сигналу которого мы на пульте можем отследить местоположение объекта и срочно туда выехать», - рассказывает Алексей Овчаренко.

К услугам вневедомственной охраны и частных охранных предприятий прибегают категории граждан с разным достатком. Именно платежеспособность и определяет выбор тех или иных способов защиты. Если используется проводной канал - то дешевле, если сотовая связь - то дороже.

Директор частного охранного агентства "Ураган-С" Виктор Граблин отметил, что для охраны квартир и гаражей они используют самые современные технические средства, а в перечень предлагаемых ими охранных услуг дополнительно входит страховка. « Для охраны квартир мы сейчас предлагаем коробочную систему, в одной упаковке уже собрана вся система сигнализации. Покупаете коробку и вызываете нашего специалиста, который монтирует систему и выводит на централизованный пуль наблюдения. Это очень удобно при условии, когда жилье в аренде – арендатор может забрать с собой и перенести коробочное решение по охране квартиры на иную арендуемую площадь. Для охраны гаражей применяются другие датчики – они фиксируют даже шорох, поэтому пока злоумышленник пытается вскрыть гараж, группа задержания уже выезжает на место. Непосредственно внутри гаража применяются радиоволновые датчики, для которых машина и другие объекты преградой не являются, то есть вор за ними спрятаться не может», - говорит Виктор Граблин.

Что касается гаражей, то охранники посоветовали владельцам авто, уезжающим отдыхать и надолго оставляющим свои машины без присмотра, еще как-то дополнительно их блокировать, например, снимать колеса.

Специалисты отметили, что охрана коттеджей также отличается от охраны квартир. Прежде всего надо обращать внимание на фактор удаленности коттеджных поселков от мест дислокации охранников. Следовательно, нужно использовать системы, максимально сдерживающие проникновение злоумышленников в дом, чтобы за это время группа реагирования могла добраться до места. Виктор Граблин сообщил, что «Ураган-С» этим летом сможет предложить вариант системы защиты от проникновения через забор, то есть по периметру территории частного владения.

Проведенный анализ показывает, что более 70% квартирных краж совершают злоумышленники ранее судимые за подобные преступления. В результате оперативно-поисковых мероприятий рецидивисты всегда бывают изобличены.

Жителям города и края настоятельно рекомендуют - уезжая на дачу или в отпуск, заранее позаботиться об охране своей квартиры, гаража или коттеджа. Доверить охрану своего имущества профессионалам и отдыхать спокойно.  

http://hypercomments.com