Безопасный детский отдых с пользой для здоровья

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Наступает летняя пора, а значит, обострилась опасность возникновения пищевых отравлений, кишечных инфекций и детского травматизма. Хотя в первую очередь лето, конечно, это благоприятное время   для оздоровления  и отдыха детей. Чтобы летний отдых  действительно стал полезным для здоровья,  красноярские медики дали  дельные советы родителям.

Главный педиатр Красноярска Екатерина Бархатова заострила внимание на том, что основные причины детской смертности после четырех лет – это отравления и травмы. Поэтому  детей во время каникул ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, чтобы избежать несчастных случаев.

Самые опасные травмы  случаются при падении с высоты, ребенок должен быть об этом предупрежден.   Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка одного в помещении с открытыми окнами.

Большую опасность для детского организма представляют собой: перегрев на солнце, солнечный удар и ожоги.  Первая помощь – уложить ребенка в тени, поставить холодный компресс, дать попить  воды. При ожоге  рану  ни в коем случае нельзя мазать никакими маслами, нужно наложить чистую повязку, дать ребенку обезболивающее средство, обязательно дать попить и вызвать врача.

Екатерина Бархатова предупредила, что  при поездке на море в южные страны  нужно помнить: маленькому ребенку следует купаться в воде при температуре не ниже 23% и непродолжительное время  15-20 минут. Первые два дня следует находиться в тени. Одежда при этом должна быть такой, чтобы защитить малыша от солнечных лучей, наличие головного убора обязательно. Осторожно относится к кондиционерам, особенно  когда ребенка после купания или долгое время находился на солнце.

При выезде за границу следует продумать  -  чем  кормить ребенка. Фрукты и овощи обязательно мыть, причем пользоваться бутылированной водой, пить воду из-под крана, особенно в азиатских странах тоже не рекомендуется, даже полоскать рот во время чистки зубов. Медицинская страховка при выезде за границу должна быть обязательно.    А детей до года, по мнению врачей, вообще лучше никуда не вывозить.

Что касается кишечных инфекций, то в среднем в летний сезон в Красноярске медики  регистрируют до 350 случаев различных кишечных заболеваний у детей.

Источников заражения действительно много. Летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников, летом мы чаще употребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты, летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, и появляется большое количество насекомых - переносчиков инфекции. Врачи также советуют   не употреблять в пищу сырые овощи (капусту, морковь), которые всю зиму пролежали на хранении в подвалах, а значит, могут быть заражены грызунами. Их обязательно обрабатывать слабым раствором уксусной кислоты или соды, а лучше варить или тушить.

Для детей кишечные инфекции опасны еще и тем, что симптомы (рвота и понос) быстро приводят к обезвоживанию организма. Вместе с тем теряются микроэлименты — калий, натрий, поэтому на фоне кишечного растройства может развиться даже сердечно-сосудистая недостаточность..

Главный детский инфекционист Красноярска Анжелика Белкина заметила, что с появлением симптомов отравления у ребенка, не следует заниматься самолечением, нужно обязательно обращаться к врачу. Не следует также (без консультации врача) давать ребенку антибиотики, так как большая доля кишечных инфекций связана с вирусами, либо с токсинами, на которые антибиотики не действуют, более того — они еще нарушают естественную флору кишечника.

Детский инфекционист еще раз напомнила о мерах профилактики, которые сводятся к соблюдению элементарных правил гигиены: не пить сырую воду, мыть руки перед  едой, тщательно мыть под проточной водой овощи и фрукты (возможно даже с мылом), а главное не купаться  в непроверенных водоемах, которые могут  быть заражены интеровирусом.

Если отдых ребенка предполагается на территории Красноярского края, нужно помнить о клещах и опасности заболеть клещевым энцефалитом. Желательно, конечно, чтобы ребенок был привит. В лес с детьми ходить не рекомендуется, в противном случае следует осматривать ребенка каждые полчаса, одеть его так, чтобы насекомое не попало на кожу. Если же клещ  присосался, то его следует осторожно удалить, смазать ранку дезинфицирующим средством и поставить в травмпункте укол иммуноглобулина (для детей до 18 лет бесплатно).   

http://hypercomments.com