Эксплуатация маломерных судов и безопасность на воде

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Регистрация и эксплуатация маломерных судов, безопасность на воде в навигационный период  и готовность мест  массового отдыха населения на водных объектах на территории Красноярского края – вот темы, которые обсудил на пресс-конференции  начальник Отдела ГИМС Главного управления МЧС по Красноярскому краю Константин Трапезников.

Константин Трапезников заявил во время летнего сезона в Красноярском крае будут работать 36 пляжей.  Акты технического освидетельствования пока ни один пляж не получил.  Контроль проводится в части обследования дна,  наличия на пляже места для купания детей, наличия на пляже медпункта и специально обученного спасателя.

Остается, разумеется, много стихийных, необорудованных мест, где  местное население уже привыкло отдыхать. Сотрудники ГИМС предупреждают, что купаться в таких местах может быть опасно. Нужно точно знать состояние дна водоема, быть уверенным в глубине. Ну и в любом месте нужно соблюдать  элементарные правила безопасности - избегать переохлаждения, ни в коем случае не купаться в состоянии алкогольного опьянения, и обязательно следить за детьми, не оставлять их у воды без присмотра.  В 2012 году в период купального сезона на акваториях Красноярского края погибло 74 человека.

В преддверии навигационного летнего периода 2013 года  Константин Трапезников напомнил судовладельцам, что  техосмотр маломерных судов проводится раз в три года, ежегодное техническое освидетельствование пока не требуется,  а вновь  приобретенные маломерные суда нужно обязательно зарегистрировать и  поставить на государственный учет в органах ГИМС. В настоящее время в Красноярском крае на учете  находится 34 тысячи маломерных судов.

Федеральным законом  № 36, вступившим в силу с 24.05.2012г. внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия  маломерного судна и поднадзорной  деятельности («Кодекс внутреннего водного транспорта», «Кодекс торгового мореплавания», «Налоговый кодекс», КоАП). Так, чтобы пройти регистрацию, нужно написать заявление, заплатить госпошлину в размере 1 тысячи рублей и получить судовой билет, который стоит 100 рублей. При постановке на учет судно проходит полный технический осмотр.

Разумеется, у судовладельца зарегистрированного и прошедшего техническое освидетельствования судна должно быть удостоверение на право управления этим судном.  В городе Красноярске на текущий момент действуют  три учреждения, где  учат управлять  маломерными судами. Это ЧОУ "Школа ОСВОД", УЦ ФПС по Красноярскому краю и Красноярский филиал Новосибирской академии водного транспорта. Вообще в Красноярском крае таких учреждений 8. Так же как и при получении автомобильных прав, существует несколько категорий маломерных судов: катер, мотолодка, гидроцикл и так далее, учитывается и акватория, где судовладелец собирается пользоваться судном.

Константин Трапезников отметил, что последнее время судовладельцы стали более дисциплинированы, и количество нарушений правил эксплуатации маломерных судов становится меньше. В прошлом году не было зарегистрировано ни одной аварии на воде, пострадавших и погибших нет. Однако, Константин Трапезников напомнил о мерах воздействия на нарушителей. Прежде всего, это штрафные санкции, например, за управление лодкой или катером в нетрезвом состоянии   на судовладельца налагается штраф в размере1,5 тысяч рублей, и он может лишиться прав сроком на полгода. А судно у нарушителя  могут изъять и поставить на штрафстоянку, для лодок такая тоже имеется. Сотрудник ГИМС обратился к судовладельцам с просьбой не пренебрегать мерами  безопасности и обязательно носить спасательный жилет.  

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com