Компенсация за отсутствие мест в детских садах: кому отменить и кому оставить

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Отменять компенсации за нехватку мест в детских садах Законодательное собрание не собирается. Об этом в среду, 22 мая, в рамках круглого стола в пресс-центре «Sibnovosti.ru» заявили краевые парламентарии Николай Глушков и Марина Добровольская.

"Инициативы об отмене компенсаций в связи с отсутствием мест в детском саду не существует. Есть инициатива по повышению эффективности средств, выделяемых на решение проблемы нехватки детских садов", - заявил председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания края Николай Глушков. Просто в СМИ ее неправильно интерпретировали, поэтому до населения она дошла в искаженном виде.

Между тем в Красноярске матери начали собирать подписи против отмены компенсаций. Инициатор акции Людмила  Вагерич заявила, что собрано уже несколько сотен подписей,  и это только начало.  Подписи они собираются  передать  общественной организации «Российским детям – доступное дошкольное образование».    

Николай Глушков также отметил, что никакого решения по поводу отмены выплат депутаты принимать просто не имеют права, поскольку программа "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений" - правительственная. "Мы не можем отобрать то, чего мы не давали", - поясняют депутаты.  Депутаты готовят  обращение в правительство края с предложением пересмотреть данную программу, внести изменения.

Речь идет не о всеобщей отмене компенсаций, а о дифференцированном подходе: ежемесячные компенсации выплачивать предлагается только категории малообеспеченных граждан, а оставшиеся средства  действительно направить  на строительство детских садов.

Сейчас компенсацию получают все: и одинокие мамы, и малообеспеченные семьи, и семьи  (хорошо обеспеченные) государственных служащих, которые  к  тому же являются льготниками и гарантированно получат место в детском саду, когда ребенку исполнится три года (в отличии от других категорий граждан), получают компенсацию  и  бизнесмены с большим доходом, которые в этих  4 тысячах совершенно не нуждаются.    

"Подходить нужно с точки зрения необходимости, а не раздавать деньги всем подряд", - отметила автор инициативы Марина Добровольская.

Согласно расчетам депутатов, на деньги, сэкономленные на выплатах компенсаций (а это около 200 млн  рублей в месяц), в год можно построить около 12 новых детских садов. Причем возведение дошкольных учреждений не займет более двух лет, и проблему с дефицитом мест можно будет частично решить уже в ближайшие годы.

Депутат ЗС  Марина Добровольская  сообщила, что направила запрос  в Счетную палату  о том, что содержание программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений»  изначально не соответствовало  названию: на строительство садиков по этой программе не пошло ни копейки, деньги отправляются на компенсацию  за отсутствие мест в детских садах для детей  с 1,5 до 3 лет.  Программа по выплате таких «социальных пособий», по мнению депутат должна называться иначе. Кстати, Счетная палата согласилась с вышеупомянутыми  доводами.

Значит ли это, что матери неправильно поняли суть депутатской инициативы, начав сбор подписей «против»?  Мать восьмимесячного ребенка Наида  Бобрович заявила, что надеется на эти  четыре тысячи, так как семейный доход  у них небольшой. Но в то же время Наида не смогла не согласиться, что проблему нехватки детских садов эти компенсации не решают, и когда ее ребенку исполнится три года – она  перестанет получать компенсацию, но места в детском саду для ее ребенка никто не гарантирует.  

«Таким образом, проблема не решается и заходит с тупик. Я думаю, что в возрасте до 3 лет ребенок должен находиться дома с мамой, которой государство дает для этого декретный отпуск. Маленькие дети  в садике постоянно болеют, организм должен окрепнуть. А вот отсутствие места в саду для ребенка в трехлетнем возрасте, когда мама должна выходить на работу, действительно проблема. И решить мы ее можем  не пособиями, а предоставлением реального места в детском саду, который должны к этому времени построить», - говорит Добровольская.  

Кстати, выслушав доводы депутатов, присутствующие на круглом столе Ирина Чарикова и Екатерина  Ясонова (многодетная мать), согласились с тем, что лучше гарантированное место в детском саду потом, чем денежные компенсации сейчас. Вот  только смогут ли правительство и депутаты гарантировать это самое место? Чтобы не получилось так: компенсации отменили, деньги пропали, детских садиков не построили.  

Николай Глушков  констатировал, что существует Президентская программа, которая  предполагает  решение проблемы с нехваткой детских садов к 2016-ому году. Чиновники понимают, что должны ее выполнить, иначе…

 

 

 

http://hypercomments.com