Восстановление лесов после пожаров и старт кампании "Посади свой кедр!"

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Ежегодно пожары губят сотни тысяч гектаров сибирских лесов, уничтожая не только растительный, но и животный мир. И если леса гибнут в течение 1-2 лет после пожаров, то их восстановление порой растягивается на десятки, а то и сотни лет.  О проблеме восстановления лесов и старте кампании «Посади свой кедр!» говорили сегодня на пресс-конференции представители Агентства лесной отрасли Красноярского края и Всемирного фонда дикой природы России.  

Площади  лесов, поврежденных пожарами, увеличиваются год от года. Особенно показательным в этом отношении  для Красноярского края оказался 2012 год,  когда  от пожаров пострадало 400 тысяч гектаров леса,   прямые потери - 50 тысяч гектаров.

«Восстанавливаются леса очень долго. Причем,  сейчас лесопосадки производятся вручную, что малоэффективно. Необходимо механизировать процесс,  есть специальная техника и инновационная технология, которую разработали в нашем Институте леса.  В Дивногорском   лесохозяйственном техникуме мы будем обучать практическим навыкам работы по новой технологии.  Ведь прежде чем посадить новые деревья, нужно убрать сгоревший сухостой. Трактор со специальным приспособлением перерабатывает погибшие деревья в щепу и перемешивает их с землей, через год на приготовленном таким образом участке можно осуществлять механизированную посадку. Без сомнения эффективность повысится. И еще мы планируем создать в крае три лесосеменных центра, проектная документация уже есть, ждем решения федерации. Создание таких центров позволит увеличить период посадки, который сейчас длится только 1,5 месяца, с мая по октябрь», -  поделился планами  руководитель Агентства лесной отрасли Красноярского края Михаил Малькевич.

Восстановление лесов – это государственная задача, но каждый человек должен понимать, насколько важно беречь лес, сохранить «зеленые легкие» планеты и помогать в восстановлении повреждаемых лесов. Поэтому к решению проблемы привлекаются общественные организации, создаются инвестиционные проекты, требуется спонсорская помощь крупного бизнеса.  Именно этой задаче и служит кампания, объявленная Всемирным фондом дикой природы России (WWF) «Посади свой кедр!», реализуемая при поддержке Агентства лесной отрасли Красноярского края.   Бизнесменам предлагают  оказать финансовую помощь в восстановлении лесов, а населению – принять участие в посадках.

Так, в субботу, 18 мая, пройдет Всероссийский день посадки лесов. В Красноярском крае в мероприятии примут участие 1,5 тысячи человек во всех лесничествах, предполагается высадить 450 тысяч саженцев. В Красноярске в рамках акции посадят около 300 деревьев на проспекте  Ульяновский.  В мероприятии примут участие руководители города и края.   

На превентивные противопожарные меры Красноярскому краю в 2013 году  выделено 239 миллионов рублей из федерального бюджета, по целевой программе из краевого бюджета будет потрачено 100 миллионов рублей, есть и резерв.  Синоптики прогнозируют жаркое лето, поэтому еще до начала пожароопасного сезона в крае начались комплексные  противопожарные мероприятия:  работа по созданию минерализованных полос вокруг населенных пунктов, контролируемые уничтожения (выжигания) в лесах сухостоя и другого горючего материала, вырубка лесопожарных просек и так далее.    

Кроме огня  для  леса существует еще одна напасть – это насекомые вредители. В настоящее время ситуация под контролем, и Центр защиты леса мониторит лесной массив, чтобы не допустить массовой вспышки  размножения вредителей, как это произошло  в 1990-ых годах в Тасеевском и Мотыгинском районах Красноярского края. Тогда  шелкопрядом было уничтожено более 1 миллиона гектаров тайги, это около 250 миллионов кубометров леса. Для сравнения, ежегодно  в Красноярском крае вырубается  около 15 миллионов кубометров. Как утверждают специалисты, лес после шелкопряда сам не восстанавливается, нужна  помощь человека. Уже 15 лет  пораженная шелкопрядом   лесная территория остается «мертвой зоной» - здесь ничего не растет, никто не живет, а сухие деревья являются угрозой возникновения пожаров, которые могут перекинуться на живой лес.

Именно поэтому WWF совместно с Агентством лесной отрасли края решили организовать пресс-тур в Тасеевский район. «Мы хотим  привлечь внимание общественности к данной проблеме, внимание  власти, внимание законодателей и внимание крупного бизнеса, которому должно быть не все равно. 1 миллион гектаров нужно сначала расчистить, а потом засадить заново. Для этого требуются силы, средства, а главное желание - помочь нашему лесу», - заявил руководитель Алтае-Санского отделения  WWFРоссии Александр Бондарев.           

http://hypercomments.com