Всеобщая диспансеризация взрослого населения Красноярского края

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В России проходит всеобщая диспансеризация взрослого населения. Если ранее диспансеризацией охватывались лишь отдельные группы, то два месяца назад началась бессрочная кампания, которая касается граждан всех возрастов, начиная с 21 года.  Здоровье нации является одной из приоритетных задач. Об этом  на пресс-конференции заявил заместитель министра здравоохранения Красноярского края Дмитрий Попов.

«Своевременное обращение к врачу, грамотная профилактика, соблюдение рекомендаций по здоровому образу жизни позволяют снизить риск развития хронических заболеваний, соответственно повысить эффективность лечения и в, конечном итоге, продлить жизнь. Весной этого года Минздрав объявил о самом масштабном за последние годы медицинском осмотре для россиян. Диспансеризацию рекомендовано проходить раз в три года, начиная с 21-летнего возраста», - говорит Дмитрий Попов.

Стандартные медицинские осмотры давно устарели и не так эффективны. Разработана новая схема. Диспансеризация проходит в два этапа.  Первый этап – это целевые скрининги, проще говоря, нужно  пройти лабораторные исследования,  получив в смотровом кабинете своей поликлиники направления и заполнив анкету (исследования назначаются согласно возрасту и полу пациента).  По итогам полученных показаний терапевт заполняет паспорт здоровья  пациента и рекомендует ряд профилактических мер. На второй этап направляются те пациенты, чье состояние здоровья вызывает опасения и требует дополнительного углубленного обследования  и консультации узких специалистов.

«Чтобы заболевание было излечимо, даже онкологическое, его необходимо выявить на ранней стадии, - говорит   руководитель главного управления здравоохранения администрации г. Красноярска Борис Немик, - диспансеризация поможет вести динамическое наблюдение за состоянием  здоровья любого гражданина на протяжении всей жизни. По графику на 2013 год диспансеризацию в Красноярске должны пройти около 200 тысяч горожан. За два месяца обследование уже прошли  10 тысяч красноярцев, 20%  из них здоровы, почти у 70 % обследованных выявлены факторы риска развития различных заболеваний».

Если говорить о первых результатах диспансеризации населения Красноярского края, то за два месяца было обследовано 46 тысяч человек. Более чем  у 1 тысячи - выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы,  у 100 человек -  подозрение на онкологические заболевания, более чем у 100 жителей края обнаружены нарушения работы эндокринной системы.  

И хотя диспансеризация не является обязательной, это добровольная процедура, медики надеются на сознательность граждан, на их внимательное отношение к своему здоровью. В крае, например, ежегодно планируется проводить диспансеризацию у 23-25% населения.

Медики собираются активно проводить разъяснительную работу, рассылать напоминания и приглашения. Для того чтобы пройти диспансеризацию, следует обратиться в территориальную поликлинику – при себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис.  Все обследования в рамках диспансеризации проводятся бесплатно. Если в  муниципальной поликлинике нет медицинского оборудования для  углубленного обследования, пациента направят в другое медучреждение. В программе кроме государственных медицинских учреждений участвуют более 20 коммерческих клиник.

По всем возникающим вопросам, касающимся  диспансеризации, можно обратиться на телефон доверия 8-800-700-00-03. Информация имеется также на сайтах  Министерства  здравоохранения Красноярского края и администрации города Красноярска в разделе «Диспансеризация граждан».               

http://hypercomments.com