Качество красноярского хлеба и конкуренция на рынке

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре «Sibnovosti.ru»  прошел круглый стол на тему: «Хлеб всему голова: качество красноярского хлеба и конкуренция на рынке». Представители крупных хлебозаводов и мелких пекарен сошлись во мнении, что погоду на красноярском  рынке производства хлеба все же делают ритейлеры, которые и сами пекут хлеб и заключают договоры с производителями  хлебо- булочных изделий на продажу.

«Дефицита хлеба в Красноярске нет, наоборот, наблюдается избыток. Возврат из торговых сетей может колебаться от  1,5  до 15%.  Тем не менее, хлеб – это продукт,  который всегда пользуется спросом, продукт первой необходимости. Поэтому главное конкурентное преимущество – это, разумеется, качество хлеба. На крупном производстве всегда есть своя лаборатория, где делается анализ на соответствие всем стандартам, как сырья, полуфабрикатов, так и готовой продукции. То есть, контроль за качеством осуществляется на всех этапах производства. Ну а затем -  продажа продукции в тех торговых сетях, которым доверяет покупатель», -  делится секретами  успеха  генеральный директор ОАО «Красноярский хлеб» Виталий Тычинин.

« У нас не такое большое производство, но контроль за качеством тоже серьезный.  От тщательной проверки муки до строгого соблюдения технологии производства. Экономить на качестве нельзя. Только выпуская достойный продукт  можно избежать проблемы со сбытом», - поддержал коллегу  директор Семейной пекарни Иннокентий Матюхин.

Все проблемы, которые возникают на рынке, происходят  из-за недобросовестных производителей, которых, к сожалению, довольно много.

Процедура открытия пекарного производства упрощена настолько, что  производителю достаточно просто самому продекларировать соответствие продукции стандартам, предоставив пакет документов  в орган по сертификации, аккредитованный в Росстандарте. Это позволительно для менее опасных продуктов питания, к которым относится хлеб.  «Таким образом, сертификация хлебо-булочной продукции не обязательная, а добровольная, проходят ее, как правило, только крупные производители. А мелкие и вовсе порой обходятся без декларации. И это уже  не только на их совести, но и на совести торговых точек, которые принимают такой хлеб для реализации», - объясняет эксперт хлебо-булочного производства «Крастест» Галина Фатеенковская.   

 «По плану мы действительно обязаны проверять  хлебное производство раз в три года. Например, открылась пекарня, но мы туда приходим с проверкой только спустя три года. К тому времени хозяин может ее закрыть и открыть новую.   Хотя бывают и внеплановые проверки, например, по заявлению граждан, если у них есть замечания к качеству хлебо-булочной продукции  того или иного предприятия. Также Роспотребнадзор может приостановить производство до решения суда, если  пекарня работает незаконно или  с нарушением санитарных норм.  Для нарушителей предусмотрена административная  ответственность в виде штрафов, правда, они не большие от 10 до 50 тысяч.  А вот за незаконное предпринимательство грозит уже уголовная статья», - подтвердила  заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Красноярскому краю Ольга Краснова.

Из более чем 8 тонн хлеба, проверенных специалистами Роспотребнадзора в 2012 году, не соответствовало требованиям более 1 тонны хлеба. Вся эта продукция была изъята из оборота. В основном продукция изымалась из-за несоответствия стандартам качества, а также по причине отсутствия маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность.

Как отметила эксперт хлебо-булочного производства «Крастест» Галина Фатеенковская, по-прежнему наибольшую опасность для потребителей представляет ржаной вид хлеба: «Сейчас такой хлеб часто не соответствует рецептуре, вырабатывается много фальсификации, причем очень плохого качества. Часто хлеб подкрашивают солодом. Да и уровень кислотности в таких изделиях зачастую значительно превышен».

Качество хлеба по микробиологическим показателям, по сравнению с 2011 годом, практически не изменилось. А вот по сравнению с 2010 годом, улучшилось: количество несоответствующих требованиям проб уменьшилось в 2 раза.

Нелегальный рынок хлеба в Красноярске, по оценкам специалистов, составляет где-то 20 %, а на периферии и того больше.  Экономя на качестве продукции, недобросовестные производители демпенгуют, предлагая более низкие цены. Между тем себестоимость булки хлеба достаточно высока, ведь учитывается не только стоимость сырья, которая тоже растет, но энергетическая емкость и все накладные расходы, на ту же транспортировку. По мнению  Иннокентия Матюхина, следует ужесточить наказание для нарушителей и отрегулировать  систему контроля, чтобы сделать хлебный рынок более цивилизованным.

В свою очередь Виталий Тычинин предложил хлебопекам создать саморегулируемую организацию: «СРО сама будет определять стандарты и следить за их соответствием. Члены  Ассоциации будут обязаны следовать определенным для всех правилам, будут пользоваться у ритейлеров особым доверием, их продукция будет в приоритете. Думаю, что таким образом можно было бы навести порядок».          

Кстати, Галина Фатеенковская напомнила, что с 1 января 2014 года вступают в силу новые регламенты по безопасности и маркировке, которые будут распространятся и на хлебо-булочную продукцию.  

 

 

 

 

http://hypercomments.com