ТрансКультурный Экспресс в Красноярске и XIII Международный фестиваль современного танца Айседора

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

 

Каждую весну уже тринадцатый год подряд Красноярск становятся меккой современного танца, как для молодых начинающих хореографов, так и для профессионалов. С 27 апреля по 2 мая в Красноярске пройдет Международный фестиваль современного танца «Айседора».  В этом году особенность фестиваля в том, что Фонд Михаила Прохорова презентует в Красноярске свой новый проект «ТрансКультурный Экспресс» - это первый проект по культурному обмену в рамках сотрудничества Фонда Михаила Прохорова, Бруклинской Академии Музыки  (БАМ) и Посольства США.  Благодаря этому проекту в гастрольный тур по России отправилась американская танцевальная группа «IllStyle & Peace Productions». Они уже побывали в Москве, Новосибирске,  и вот приехали в Красноярск на фестиваль современного танца «Айседора».

В рамках проекта «ТрансКультурный Экспресс» Фонд Михаила Прохорова и Бруклинская Академия Музыки объединили свои усилия, чтобы познакомить зрителей из России и США с достижениями в сфере современного искусства обеих стран. Русское искусство, как классическое, так и современное, всегда оказывало огромное влияние на мировую культуру. Такое же влияние оказывало и американское искусство. Благодаря этому партнерству появилась еще одна возможность для культурного обмена между Россией и США, в частности, для представления уникальных проектов в российских регионах.

Ирина Прохорова, учредитель Фонда Михаила Прохорова, подчеркнула: «Нам очень важно показать динамичное развитие современного искусства сегодняшней России, особенно в российских регионах, и познакомиться с лучшими представителями современного американского искусства. Задача нашего Фонда – не просто финансирование искусства. Будучи своего рода «инкубатором» творческих людей и интересных проектов, мы проводим собственные культурные мероприятия, в том числе фестивали, книжные ярмарки и выставки. В Бруклинской Академии Музыки мы видим единомышленника и идеального партнера для такого уникального обмена культурными достижениями и новыми идеями».

Программа сотрудничества «ТрансКультурный Экспресс» в этом году рассчитана на шесть мероприятий: по три в Нью-Йорке и в городах России соответственно, - и будет включать в себя театральные постановки, кинопоказы, выставки современного искусства, встречи с писателями, выступления танцевальных коллективов.

«IllStyle & Peace Productions» - танцевальная труппа из Филадельфии, была основана в 2002 году Брэндоном Олбрайтом. Их работы объединяют в себе различные направления хип-хопа, современного танца и других исполнительских искусств, включая степ, диджеинг и битбокс.

В рамках фестиваля современного танца «Айседора»  американские хипхоперы не только выступят с концертами, но и проведут мастер-классы для профессионалов и начинающих  танцоров, а также для детей-сирот из  пяти Детских домов края.

«Люди везде одинаковы. Мы используем танец как средство общения. Хип-хоп – это стиль жизни для многих молодых людей.  Каждый вносит  в хип-хоп что-то свое и это здорово. Танец несет позитивные эмоции. И мы  делаем даже танцевальные образовательные программы для детей на разные темы: Как вести себя со сверстниками, чтобы не оказаться лузером,  Как воплотить свою мечту в жизнь, Хорошее здоровье  - залог успешной жизни, или даже учим детей арифметике с помощью хип-хопа.  Во время гастролей по России мы активно общаемся с русскими хипхоперами, они мне очень нравятся, я бы всех взял в свою труппу», - говорит  Брэндон Олбрайт.  

С 27 апреля по 2 мая в рамках фестиваля «Айседора» пройдут лекции и мастер-классы по технике contemporary, этноджазу, контактной импровизации, партнерингу и хип-хопу, состоится  конкурс молодых хореографов. Но не только танцоры в фестивальные дни смогут расширить свои профессиональные горизонты. Каждому красноярцу, кто интересуется современным искусством, следует внимательно почитать гостевую программу. В этом году на сцене красноярского ТЮЗа выступят танцевальные компании из пяти стран: США, Ирландии, Голландии, Израиля и, конечно же, России. Они  покажут десять незабываемых танцевальных спектаклей.  

С описанием танцевальных постановок и программой фестиваля можно познакомиться на странице «Айседоры» «В Контакте» vk.com/isadorafestival и по телефону: 258-96-01. Билеты на спектакли можно приобрести в кассах ТЮЗа, стоимость билета 200-300 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
http://hypercomments.com