Гражданская ассамблея Красноярского края и перспективы развития гражданского общества

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс—центре «Sibnovosti.ru» председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков  подвел итоги  годовой работы  нового Совета Гражданской ассамблеи, поделился планами и высказал  свое мнение   относительно развития гражданского общества в Красноярском крае.

Гражданская ассамблея в Красноярском крае была создана в 2007 году. Сразу была поставлена задача - стать если не лидером общественного движения, то  одним из ведущих институтов гражданского общества.  

Гражданская ассамблея - это совещательный орган, призванный обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти Красноярского края и органов местного самоуправления для решения проблем в различных сферах жизни и деятельности,  для защиты прав граждан и демократических принципов развития гражданского общества в Красноярском крае.

«Миссия Гражданской ассамблеи – усиление общественного мнения, мы как рупор, которым пользуется населения, чтобы донести свои проблемы до органов власти.  У Гражданской ассамблеи есть полномочия, которых нет у простых граждан. Мы посылаем запросы в инстанции, которые должны решать те или иные проблемы, и они обязаны отреагировать на наш запрос», - говорит Алексей Меньщиков.  

В Гражданскую ассамблею края входит более 80 общественных объединений, а также представители, назначенные Губернатором и Законодательным Собранием края. В состав Гражданской ассамблеи входит Совет ассамблеи и общественные палаты. Совет координирует деятельность общественных палат и комиссий Гражданской ассамблеи. Формирование Совета происходит каждые три года.

«Главным критерием  нашей работы  является отражение реальных взглядов граждан. Мы своего рода общественная трибуна, к нам может прийти каждый, а  наша задача – заставить власти обратить внимание на ту или иную проблему, чтобы она разрешилась. Основные направления, по которым мы работали весь год – это экология,  вопросы коррупции, общественный контроль над деятельностью ЖКХ, трудовая миграция и другие.  Мы попытались разработать новые формы обсуждения, например, открытые сессии, куда приглашаются  все стороны, и в ходе обсуждений появляются дельные предложения. Другая  форма – инспекционные поездки на  те предприятия, чья производственная деятельность вызывает опасения граждан, например, за экологическую безопасность.  Мы сейчас ведем переговоры с «Росатомом», чтобы вопросы по строительству могильника для ОАТ решались открыто и процесс был прозрачным».

Алексей  Меньщиков уверен, что в конечном итоге все решает общественное мнение.  Яркий пример тому, ситуация со строительством завода ферросплавов.   Если общественное мнение сформировано, то с этим уже ничего не поделаешь.   

«Главное для власти – вовремя реагировать. Вот, например, невозможно не замечать, что  появились вертуальные общественные организации, интернет сообщество может вывести на улицу людей, тому есть  уже исторические примеры, но российские власти не хотят этого признавать, законодательство не реагирует. А ведь вывести людей можно под разными лозунгами, смотря  кто воспользуется ситуацией и общественным мнением».   

В то же время Алексей Меньщиков отметил, что не является сторонником общественных слушаний, когда голосуют толпой, так как этим процессом тоже можно манипулировать.  Другое дело экспертные слушания – они более эффективны. Но решение в конечном итоге должен принимать ответственный орган, учитывая общественное мнение и мнение экспертов.

Итак, основными направлениями работы Совета Гражданской ассамблеи являются проведение общественной экспертизы законов края и проектов нормативных правовых актов государственной власти Красноярского края, проектов правовых актов органов местного самоуправления, общественный контроль и организация общественных слушаний по вопросам социально-экономического и политического характера, выдвижение и поддержка инициатив, имеющих общероссийское и региональное значение. Гражданская ассамблея активно взаимодействует с Общественной палатой РФ.

В течение года   Гражданская ассамблея края  проводила социологическое исследование и в ближайшее время будет готова предоставить доклад  «О состоянии гражданского общества в Красноярском крае».

http://hypercomments.com