В Красноярске пройдет Первомайская демонстрация

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Поддерживая традиции профсоюзного движения, отстаивая законные права и интересы работников, Исполком Федерации Независимых Профсоюзов России принял решение провести 1 мая 2013 года Всероссийскую акцию профсоюзов в форме шествий и митингов под девизом "Достойный труд - достойная зарплата!".  Председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов рассказал, как будет проходить Первомай в Красноярске и других городах края.

«Первомайские акции пройдут в 20 муниципальных образованиях края. В Красноярске 1 мая состоится шествие и митинг. Праздничная колонная будет формироваться возле гостиницы «Октябрьская», в 11 часов начнется шествие, которое пройдет по проспекту Мира до Площади Революции, где будет устроен митинг.  С городскими властями мероприятие согласовано, со всеми службами безопасности проведены консультации. Схема  в принципе уже отработана. По мере прохождения колонны движение  транспорта на проспекте Мира будет  временно перекрываться», - сообщил  Олег Исянов.

Также глава профсоюзов края сделал небольшой экскурс в историю профсоюзного движения, опровергая мнение  молодежи, что праздник 1 мая – это пережиток Советских времен.  Именно 1 мая 1905 года в США чикагские рабочие  устроили  акцию протеста – они требовали сократить рабочий день до восьми часов.  С тех пор профсоюзные организации  во всем мире отмечают 1 мая как день солидарности профсоюзов.  В СССР празднику 1 мая придавалось особенное значение – в этот день было принято говорить о достижениях народного хозяйства, чествовать передовиков производства.  Олег Исянов считает, что эти добрые традиции можно вернуть, наряду с идеологической составляющей – все-таки профсоюзы выдвигают требования и выходят с лозунгами, отстаивая интересы трудящихся.

«Мы даже не предлагаем внести изменения в существующие законы, мы требуем, чтобы не нарушалось   действующее законодательство. Переработки, например, многие работодатели не оплачивают дополнительно, а бюджетники вынуждены работать на  1,5 – 2 ставки, чтобы получить более-менее приличную зарплату, хотя должны получать эти деньги за восемь часов работы, как мы считаем. Минимальный размер оплаты тоже установлен равным для всех. В такой огромной стране, на такой большой территории этот размер оплаты не может быть равным. И об этом не должны ломать голову на местах, это должно быть заботой государства. Вопрос  охраны труда тоже стоит остро. Частный бизнес откровенно пренебрегает техникой безопасности. Профсоюзы высказывают свое  негативное мнение  по поводу некоторых законодательных инициатив, таких как – увеличение рабочего дня или увеличение пенсионного возраста», - говорит Олег Исянов.

Возвращаясь к проведению Первомайского шествия, глава профсоюзов края отметил, что в нем примут участие все  20 отраслевых профсоюзов, активная профсоюзная молодежь. К участию приглашены  Союзы работодателей, общественные организации,  представители городской и краевой власти, депутаты, те, кто поддерживает профсоюзные лозунги.  Свое участие в шествии подтвердили  партии «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР.  Коммунисты  проведут свое шествие раньше отдельно от профсоюзов, но по тому же маршруту.   

Ожидается, что в Первомайских мероприятиях в крае примут участие около 30 тысяч человек, в Красноярске – около 5 тысяч.  

   

http://hypercomments.com