Большая корректировка краевого бюджета

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru
Законопроект «О внесении изменений в закон Красноярского края «О краевом бюджете на 2013 год и плановый период 2014—2015 годов» принят депутатами Законодательного Собрания во втором чтении.

Депутаты одобрили корректировку краевого бюджета. Об особенностях представленного документа и содержании предлагаемых изменений на пресс-конференции в пресс-центре «Sibnovosti.ru» рассказали Андрей Самохин  - председатель комитета по бюджету и экономической политике  Законодательного Собрания Красноярского края и  его заместитель  депутат Законодательного Собрания Егор Васильев.

Традиционная весенняя корректировка  была обусловлена не только необходимостью уточнить бюджетные параметры и назначения. В первую очередь она имела направленность изыскать бюджетные средства на исполнение ряда прошлогодних указов президента, имеющих социальную направленность: на повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы; на обеспечение местами в детских дошкольных учреждениях;  на обеспечение граждан доступным и комфортным жильем  (переселение из ветхого и аварийного жилья).

Чтобы выполнить поставленную задачу, бюджету Красноярского края требуются значительные объемы дополнительных ассигнований – около 70 тысяч миллиардов, но срок реализации указан до 2016 года включительно. Поэтому были разработаны дорожные карты, которые определят темпы финансирования.

«По итогам работы первого квартала мы оценили бюджетные возможности, актуализировали предстоящие расходы. Найдены внутренние резервы – это остаток бюджетных средств в размере 4,5 миллиардов рублей, их мы  направляем  на исполнение указов Президента в первую очередь: 3 миллиарда 100 тысяч – на повышение зарплаты бюджетникам; 1 миллиард на переселение из ветхого жилья, еще 949 миллионов на эти цели поступят из федерального бюджета; и пока только 779 миллионов мы вкладываем в строительство детских садов. Впереди еще осенняя корректировка бюджета, думаю, что нам удастся сэкономить на расходах и перенаправить  эти средства. Всего в 2013 году  запланировано потратить на исполнение указов Президента 23 миллиарда рублей»,-  сообщил Андрей Самохин.

Проект закона предусматривает существенное сокращение объема публичных нормативных обязательств — более чем на 900 млн рублей ежегодно (например, значительно урезаны средства на региональный материнский капитал). Уменьшаются объемы финансирования долгосрочных целевых программ: в 2013 году — на 520,6 млн рублей, в 2014-м — на 1 млрд 86 млн, в 2015-м — на 1 млрд 160 млн. К тому же многие нормативные правовые акты не приняты или даже не внесены в Законодательное Собрание.

«Я не стал бы говорить о секвестировании  бюджета – это не корректно. Мы не закрыли ни одной программы,  где-то сократили финансирование, где-то, наоборот, увеличили, а вот  реализацию каких- то планов  пришлось отложить до лучших времен. Корректировка бюджета – это обычный процесс, происходит перераспределение средств, меняются приоритеты», - уверяет Егор Васильев.

На предложение пересмотреть  налоговые льготы для некоторых промышленных компаний депутаты ответили, что во всем есть экономический смысл, и законодателям следует мыслить стратегически. Нынешние льготы обернутся в последствие  выгодой для бюджета, будут иметь экономический эффект.    

В результате корректировки дефицит краевого бюджета только в 2013 году вырастет почти на 12,5 миллиардов рублей. Это вызывает существенно беспокойство экспертно-правового управления Законодательного собрания. Экспертов волнует рост верхнего предела государственного долга края, который к концу 2015 года может достичь 90,3 миллиардов рублей или 60 процентов собственных доходов краевого бюджета.

Ситуация действительно тревожная, но не критичная,  отметил Егор Васильев. «Да мы вынуждены брать кредиты, но это как в любой семье. Если деньги занять, чтобы их проесть, то это не выгодно. А если н занимать с учетом развития, с учетом того, что  деньги будут работать и принесут прибыль – то это выгодно.  А в сумму 7 миллиардов, которая ежегодно тратится  на обслуживание госдолга, входят и средства, которые идут на его погашение. Мы законов не нарушаем, мы действуем по правилам»,- заверил Андрей Самохин.  

 
http://hypercomments.com