"Любовь пространства" на Красноярской музейной биеннале

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярском музейном центре уже начали подготовку к юбилейной  10-ой Музейной  биеннале, которая состоится в сентябре 2013 года. Тему обозначили  так – « Любовь пространства". Решили, что 10-ая Красноярская музейная биеннале  должна сделать шаг навстречу городскому сообществу и будет  направлена на зарождение у горожан самоощущения "любимцев пространства", комфортности нахождения в пространстве, в городской среде...

«Ценность России  - это пространство, которое нужно почувствовать, то есть перевести географические понятия внутрь сознания.  Участники биеннале – 12 творческих групп, как российских, так и зарубежных  будут делать пространственные инсталляции  в 12-ти музейных залах. Но главное – вынести паблик-арт объекты на красноярские улицы. Площадь перед  Музейным центром всегда в нашем распоряжении, но мы хотели бы  занять и другие городские площадки.  Для этого, разумеется, нужно получить разрешение в мэрии. Паблик-арт объекты – это временные сооружения, не бронзовые монументы, но создающие настроение, которые вносят поэзию в повседневность», - рассказывает куратор Красноярской музейной  биеннале Сергей Ковалевский.   

Паблик-арт объекты должны преобразить город  на некоторое время  в осмысленное и прочувствованное пространство. Паблик-арт программа настроена на активное вовлечение городских сообществ  в процесс  создания, созерцания, обсуждения и понимания произведений в городской среде.

Разумеется,  для создания паблик-арт объектов необходимо время, поэтому  японский художник  Тацу Ниши приехал в Красноярск заранее, чтобы познакомиться с городом и выбрать  площадку, куда он поместит свое произведение искусства.  «Я занимаюсь созданием паблик-арт объектов уже 15 лет.   Очень важно, в какое пространство ты  его помещаешь, важен фон, чтобы скульптура взаимодействовала со средой. Я работал в разных странах, обязательно нужно учитывать особенности жизни людей, и я приехал заранее, чтобы познакомиться с Сибирью и сибиряками.  Я вообще в России впервые. Так что при создании скульптуры я учту ментальность и постараюсь  сделать работу с юмором, с хорошим настроением», -  обещает Тацу Ниши.

Организаторы биеннале собираются также  устроить на улицах  перфомансы и другие визуальные акции, чтобы передать красноярцам любовь пространства. Возможно, даже задействовать общественный транспорт.

«Мы сейчас ищем подходящие форматы.  Ведь как человек может любить пространство – это понятно, а вот как передать любовь пространства к человеку? Работники краеведческих музеев решили передать эту любовь через  вещи, разные  исторические экспонаты. Мы создадим экспозицию на тему «Эпоха застолья».  Представьте себе много столов, что-то стоит на столах, что-то под  столами.  То есть столы и все, что с ними связано. За столами работают, учатся, творят, едят, общаются, словом стол – очень важный объект в жизни человека. Вещи могут о многом рассказать», - поделилась идеями со-куратор музейной программы биеннале Мария Ильбейкина.    

Таким образом, 10-ая Красноярская музейная биеннале познакомит красноярцев  с различными   современными художественными практиками: энвайромент-арт - инсталляции и объекты, реагирующие на среду; стрит-арт - спонтанное высказывание художника на территории повседневности; "полезное искусство" - концептуальные произведения, решающие прикладные задачи повышения городского комфорта; социальные акции и перфомансы - коммуникативное творчество на улицах города.

 Потенциальные площадки для проявления чувства "пространственной любви": улицы, площади, фасады зданий, публичные места, ленд-арт  на острове Татышев и в городских скверах.

 

 

 

http://hypercomments.com