Банки и малый бизнес: перспективы сотрудничества

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" прошел круглый стол на тему: "Банки и малый бизнес: перспективы сотрудничества». 

Во время дискуссии представители банков рассказали о широкой линейке своих кредитных предложений.   Банкиры заверили, что любую потребность в деньгах они могут обеспечить, причем с каждым отдельным предпринимателем они готовы работать индивидуально, подбирая условия и устанавливая оптимальные кредитные ставки. На разных стадиях развития бизнеса они могут быть разными. Проблемы, касающиеся несовершенного законодательства  (повышение налогов для индивидуальных предпринимателей), не  являются компетенцией банкиров, но финансовую поддержку предпринимателям они всегда готовы оказать.

«Мы не останавливаемся на кредитовании  предпринимателя  (э то могут быть специальные программы для начинающего бизнеса или для его развития), мы предлагаем ему помощь на всех последующих этапах – расчетно-кассовые услуги, инкассация, зарплатная программа. Кредитуем покупку автомобиля «Бизнес-авто», или недвижимости «Бизнес-недвижимость». У  клиентов Сбербанка пользуется популярностью «Кредит доверия» – беззалоговый, нецелевой, сумма до трех миллионов сроком до трех лет. С марта Сбербанк отменил комиссии по многим своим продуктам.  Мы действительно работаем с каждым предпринимателем индивидуально, и если у кого-то сезонный бизнес, то можем предоставить отсрочку платежа», - говорит директор управления продаж малому бизнесу ОАО Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Артем Рак.       

«Хочу отметить, Промсвязьбанк увеличил сумму беззалогового финансирования по кредитным продуктам для представителей малго и среднего бизнеса. Теперь клиенты- представители МСБ смогут получить финансирование на сумму до 5 миллионов рублей на срок до 36 месяцев по продуктам "Кредит-бизнес", "Кредит на кредит" и "Кредит-Инвест".  Мы также  предлагаем  кредитные программы   альтернативные лизингу – например, финансирование приобретения транспорта, или приобретения недвижимости под залог сроком на 10 лет.  Несмотря на увеличние количества кредитных продуктов, предназначенных для инвестиционного финансирования, объемы кредитования для пополнения оборотных средств все -таки являются наибольшими в структуре кредитных портфелей банков. Поэтому  кроме стандартных  кредитных продуктов  мы вот уже более 10 лет предлагаем клиентам услуги факторинга. С помощью факторинга предприниматель  в короткие сроки  увеличивает оборотную массу и уменьшает дебиторскую задолженность, получает возможность повысить финансовую устойчивость предприятия», -   объясняет начальник управления малого и среднего бизнеса в ОО «Красноярский» Сибирского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Татьяна Тесля.

Руководитель операционного офиса банка «Кольцо Урала» в городе Красноярске Александр Кирпичев согласился с коллегой, что использование факторинговой схемы позволяет предпринимателю  сократить период оборачиваемости средств и тем самым приумножить доход. Такие схемы удобны, например, для предприятий торговли. Отсрочка платежа до 30 дней  для малого бизнеса  долгий срок, а факторинг позволяет вовсе исключить этот срок ожидания.  «Мы  объясняем клиентам выгодность факторинга, даже лекции проводим.  Вообще, помощь банка предпринимателю  должна заключаться в сокращении банковских расходов, что приумножит доходы предприятия. Конечно, банк должен, прежде всего,  объективно оценить риски, а уж после предлагать  клиенту сэкономить на процентных  ставках, но это действительно возможно.  Мы  настроены на эксклюзив», - утверждает Александр Кирпичев.

«Если клиент берет кредит на инвестиционные цели, на развитие бизнеса и на продолжительный срок, то мы снижаем ставки, - продолжает  тему заместитель директора ОАО «АК БАРС» БАНК Ольга Клещева, -  Вообще такой сегмент, как кредитование малого бизнеса - это своеобразная подушка безопасности для любого банка. И малый бизнес  все равно будет развиваться, не смотря на трудности и негативную ситуацию с  ростом налоговых сборов. Спрос рождает предложение, и  банк старается отвечать потребностям: даем банковские гарантии предпринимателям, участвующим  в конкурсах  и аукционах, выдаем авансовые кредиты для участия в аукционах. Спектр услуг все время расширяется.  М ы, например, готовы вместе с предпринимателем разрабатывать бизнес –план, то есть помогать ему с самого начала еще до выдачи кредита».

Специально для консультирования клиентов Сбербанк открыл уже 8 Центров развития бизнеса, где проводятся семинары, мастер-классы и тренинги по всем направлениям, которые нужно знать  как начинающему, так и уже развивающемуся  бизнесмену. Работает  специальный интернет-портал «Деловая среда» -  это социальная сеть для малого бизнеса, где предприниматели могут получить информацию, поделиться опытом, найти специальные программы для оформления тех или иных документов.   

Банкиры  сошлись во мнении, что малый бизнес в России развивается трудно и медленно, если в США  именно малый и средний бизнес  дает ВВП до 50 %, то  у нас в стране – всего 4%.  Государственная поддержка практически не ощущается.  При нынешней ситуации на рынке  и в налоговом законодательстве  мелким предпринимателям сложно удержать  позиции, не говоря уже о развитии.

«Выживают те, кто вовремя меняет стратегию, гибко реагирует на  любые изменения в рыночной ситуации, просчитывает заранее все риски. Банки поддерживают  таких перспективных предпринимателей, видят в них своих партнеров.  На любых этапах развития бизнеса банк готов поддержать  дельным советом, ведь мы видим ситуацию с точки зрения финансовых рисков, чего  предприниматель может  сразу и не заметить.  Грамотное финансирование, умелое использование кредитных средств - это залог  успеха  любого предприятия», - подытожила  Татьяна Тесля.     

 

http://hypercomments.com