Политический клуб

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Политический обозреватель Александр Чернявский, политолог Сергей Комарицын  и ведущий  «Политического клуба» Сергей Ким высказали свое мнение по поводу последних политических событий в стране и в Красноярске.  

Единодушно решили, что дело Навального – политическое. И если будет принят закон, что судимость любого рода станет запретом для участия в  выборах, то Навальный автоматически выпадет из легальной политической  жизни. Такие показательные наказания оппозиции, безусловно, будут иметь эффект, но краткосрочный.

Прокомментировали идею  возвращения смешанной системы выборов, то есть когда кандидаты баллотируются не только по спискам, но и по одномандатным округам: с одной стороны - это экономия финансовых средств, с другой стороны – власть может проконтролировать выборы в по одномандатным округам.  Например, «Единая Россия» по спискам  может не получить большинства (и это уже всем ясно), тогда доберет в округах. Тем не менее, считает Чернявский, следующий созыв в ГосДуму будет уже менее послушным и управляемым.

Рассуждая о корректировке  и  секвестировании краевого бюджета, согласились, что правительство края находится в трудном положении, хотя уже не называет это финансовой катастрофой и делает вид, что ничего страшного не происходит. Однако 37 миллиардов дефицита бюджета – это уже запредельная цифра. Конечно, указы Президента придется выполнять, но за счет реального сокращения социальных программ. Сергей Комарицын  предложил чиновникам сократить расходы на управление ( половину аппарата можно спокойно уволить, так как многие должности дублируют функциональные обязанности друг друга), урезать служебные расходы на переезды, перелеты и так далее. А Александр Чернявский выразил мнение, что  нужен системный подход к управлению, которого нет, и от этого все беды.

В заключении говорили о выборах в городской совет. Активная фаза предвыборной кампании придется на июль-август, а это, как известно, «мертвое»  для политической среды время. Наверное, поэтому партии стали активизироваться уже сейчас:  появляются первые списки, определяются лидеры. В красноярском отделении  «Единой России» уже наметился раскол: действующим депутатам предложили принять участие в партийном праймериз  на общих основаниях.  А в почтовых  ящиках красноярцев уже появляется первая предвыборная печатная продукция.

http://hypercomments.com