Литературный фестиваль КУБ

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Впервые в Красноярске с 15 по 21 апреля  проходит I Межрегиональный литературный фестиваль КУБ «Книга. Ум. Будущее». Книга – результат писательского труда. Ум –  то, что необходимо для творческого процесса и для  усвоения его результата, способность человека к рефлексии, анализу. И будущее – это то, для чего создается литература, стремление к развитию.  Так, с точки зрения  идеологии объяснила название фестиваля  директор краевого  «Дома искусств» Татьяна Шнар.

В течение семи дней признанные поэты и прозаики проведут творческие встречи с  читателями ( и не только в Красноярске, но и в других ближайших городах), семинары для начинающих авторов - участников краевого литературного конкурса на соискание премии имени И.Д. Рождественского, а также обсудят проблемы современной литературы. Гостями фестиваля «Книга. Ум. Будущее» станут:  поэт, литературный критик Андрей Коровин (Москва), писатель и блоггер Александр Лейфер (Омск), литературовед Владимир Яранцев (Новосибирск), поэты Светлана Михеева и Артем Морс из Иркутска, писатель Андрей Лазарчук (Санкт-Петербург), писатель Анатолий Байбородин (Иркутск), поэт Нина Ягодинцева (Челябинск).

Семинары по прозе, например, буде т вести Андрей Лазарчук. Он заявил, что при глубоком погружении, писателем можно стать за три дня.

Его коллега из Иркутска Анатолий Байбородин  отметил, что доступность писательской профессии  очень иллюзорна. Талантливых писателей и поэтов не так много. Хотя писать особенно стихи пытаются многие. «Это хорошо, когда душа просит поэзии. Но нужно отличать хорошую литературу от плохой. Хорошая литература неизбежно играет воспитательную роль  и отличается глубоким исследовательским началом», - считает Анатолий Байбородин.

Писатель Александр Лейфер из Омска посетовал на упадок культуры в целом: «Книга сейчас в беде. Она дорожает, как предмет роскоши, а литературные журналы вынуждены выживать. Всеобщая компьютеризация вытесняет живую книгу.  У нас в Омске, например, закрыли сразу четыре библиотеки. Поэтому мы должны сопротивляться  равнодушию к художественному  слову».

Однако, писатели отметили возрождение интереса молодого поколения к литературе и выразили надежду, что молодежь сумеет преодолеть «мошенническо-менеджерское» отношение к жизни, переживет эпоху искушений и найдет в себе  созидательные силы, ведь  русский  народ всегда отличался пытливостью ума и особенным  духом.     

«В этом году  краевой литературный конкурс проводится  как среди начинающих поэтов, так и среди авторов прозы.  Всего в нем приняли участие 253 человека. Церемония награждения состоится 21 апреля в 17 часов в камерном зале Красноярской филармонии. Отмечу, что имена победителей еще не известны, жюри оценивало безымянные работы, которым были присвоены номера», - объясняет Татьяна Шнар.       

Помимо конкурса, семинаров и творческих встреч, красноярская молодежь, писатели, поэты, журналисты примут участие в арт-мобе и создадут книжный куб в центре города возле памятника Андрею Поздееву.  16 апреля по улицам Красноярска будет курсировать «Поэтический троллейбус» (маршрут №15), где поэты прочитают пассажирам свои произведения. Состоится выставка иллюстраций художников-графиков из  фонда студии ксилографии народного художника России Германа Паштова, а в Доме кино покажут документальные фильмы о писателях.

С программой фестиваля можно познакомиться на сайте: домискусств24.рф. Телефон для справок 212-48-60.  

http://hypercomments.com