Конкурс "Душа Сибири-2013"
10 апреля 2013 года Фонд им. В.П. Астафьева объявил старт творческого конкурса "Душа Сибири", который проводится третий год подряд для преподавателей, библиотекарей, школьников и студентов. Но в этом году произошли некоторые изменения, они касаются сроков проведения конкурса и нового условия – представленные на конкурс творческие проекты должны быть реализованы. Подробнее об этом на пресс-коференции рассказали исполнительный директор Фонда им. В.П. Астафьева Дарья Мосунова и координатор конкурса Глеб Громков.
«Наконец, мы можем определенно ответить на вопросы и звонки, поступавшие к нам в последние пару месяцев: Будет ли в этом году конкурс "Душа Сибири"? Сегодня мы даем официальный старт конкурсу, итоги которого подведем осенью. Ранее он проходил с января по май, но преподаватели и школьники попросили передвинуть сроки из-за нехватки времени в конце учебного года. И самое главное – мы снова приглашаем к участию всех жителей Сибирского Федерального округа. Впрочем, готовы принимать заявки от всех, кому дорого творчество Астафьева, и где бы этот человек не находился. Заявки принимаются до 1 октября на электронную почту: dusha-sibiri-2013@yandex.ru», -сообщила Дарья Мосунова.
В этом году принимаются только реализованные проекты, которые уже оценила определенная аудитория. То есть, если это фотовыставка – то она должна быть показана, если это урок – то он обязательно должен быть проведен, если это литературно-художественная постановка, то она обязательно должна быть представлена зрителям. Срок реализации проектов – не ранее октября 2012 года и не позднее 30 сентября 2013 года.
«Если во взрослой части мы оставили прежние номинации (Язык Астафьева, Мир Астафьева, Астафьев на уроке), то в детской части конкурса мы несколько сместили акцент,- рассказывает координатор конкурса Глеб Громков, - Мы решили не ограничивать школьников и студентов, а также смешанные творческие группы какими-то рамками и градацией жанров, приветствуется любая форма - эссе, фотоработы, анимация, флеш-мобы, театрализованные постановки, все что угодно. Мы задаем только направление – нужно рассказать об Астафьеве, о его творчестве – другу, знакомому (который проживает в другом регионе) или иностранцу, рассказать так, чтобы слушателю, читателю или зрителю захотелось взять в руки книгу с произведениями Виктора Петровича Астафьева, чтобы прочесть».
Итогом конкурса станет Методическая конференция по обмену опытом среди участников проекта, будут проведены мастер-классы, творческие встречи и церемония награждения победителей. Все это пройдет в Красноярске в ноябре во время осенних каникул.
Подробную информацию о конкурсе и положения с формами заявок можно найти на сайте фонда www.astafiev.ru.