Начинается сезон клещей, необходима профилактика

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Пришла календарная весна, но в Красноярском крае еще лежит снег и минусовые ночные температуры, поэтому таежные клещи пока не активизировались. На сегодняшний день нет ни одного случая обращения к специалистам по поводу укусов клещей. В прошлом году первый случай был зафиксирован 26 марта.

«В 2013 году исходя из прогноза погоды начало активности клещей мы прогнозируем в начале мая, пик активности придется на конец мая - начало июня. Как всегда очаги природной активности этих насекомых расположены в центральной группе районов, на юге мы ожидаем спад активности, а вот в северной и восточной группе районов, напротив, предполагается повышения уровня активности клещей», - рассказывает заведующая зооэнтомологическим отделом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» Татьяна Хазова.

"В 2012 году уровень активности клещей в крае был выше по сравнению с другими российскими регионами в 9,6 раза, а по сравнению с территориями Сибирского федерального округа - в 2,5 раза. Что касается заболеваемости клещевым энцефалитом, то в 2012 году она снизилась на 14%. Основной контингент заболевших составляет взрослое непривитое население, заражение которого происходит в 95% по бытовым причинам в пригородных лесных массивах и на дачных участках", - заявила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Людмила Салямова.

Помимо клещевого энцефалита, клещи могут передавать и другие заболевания, такие как: иксодовые клещевые боррелиозы, клещевые риккетсиозиты, анаплазмоз и эрлихиоз человека, а также ЛЗН, КГВЛ, туляремию и др.  

Специалисты советуют во избежание тяжелой болезни и последствий для здоровья поставить комплекс прививок против клещевого энцефалита, причем делать их можно круглогодично. Первичный курс состоит из трех профилактических прививок. Плановая схема - это прививка осенью, потом весной и третья через год. Но есть и экстренная схема, по которой прививки ставятся с интервалом в один месяц. Если первую поставить в начале апреля, а вторую - в начале мая, то уже через 14 дней после второй прививки можно не бояться укуса паразита.

Главный эпидемиолог Красноярска Наталья Бахарева считает, чтобы обезопасить жителей города и снизить уровень заболеваемости, нужно привить практически 95% населения. На 1 января 2013 года было привито 237 тысяч 139 жителей города. Охват вакцинацией населения Красноярска за посление пять лет вырос с 16,7% до 27,2%. Но этого, конечно, не достаточно.   

"Есть категории населения, которые вакцинируются бесплатно за счет средств городского и краевого бюджета. Во-первых, это дети до 18 лет. С 2006 года мы начали бесплатную вакцинацию социально незащищенных слоев - это пенсионеры (они, кстати, самые заядлые дачники, а значит в группе риска), студенты и работники бюджетной сферы. Вакцинацию можно получить в прививочных кабинетах всех муниципальных поликлиник, остальные граждане могут привиться в платных медицинских центрах. Вакцины достаточно и она стоит недорого, иммуноглобулин гораздо дороже - одна доза на 10 килограммов веса - 450 рублей",- объясняет Наталья Бахарева.

Кстати, городские травмпункты иммуноглобулином тоже обеспечены. Бесплатную экстренную помощь после укуса клеща получают непривитые дети до 14 лет. Самим приобретать иммуноглобулин в аптеках жителям города специалисты не рекомендуют, следует прийти в травмпункт и заказать необходимую дозу через курьера, который ее и доставит из аптеки, соблюдая все необходимые правила перевозки.

Что касается противоклещевой обработки терриитории, то, по заявлению заместителя начальника эпиднадзора управления Роспотребадзора по Красноярскому краю Людмилы Салямовой, в этом году обработанные площади увеличатся до 4 тысяч гектаров, в Красноярске будет обработано 165 гектаров земли в лесопарковой зоне, где есть для этого показания.

Советы специалистов: находясь в лесу, осматривайте себя и друг друга каждые 30 минут; чтобы предотвратить заползание клещей под одежду, одевайтесь соответственно; одежду можно обработать химическими составами: акарицидными и репеллентными (читайте инструкцию); если клещ присасался - его следует как можно быстрее удалить и обработать ранку йодом или спиртом; отнести клеща на исследование в лабораторию по адресу: ул. Сопочная, 38; следить за своим состоянием здоровья, в течение двух недель измерять температуру; в случае ухудшения самочувствия - срочно обратиться к врачу. 


 

http://hypercomments.com