Красноярск готовится к весенним паводкам

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Городские власти и сотрудники управления ГО и ЧС готовятся к предстоящим паводкам. «Зима в Красноярске была малоснежной, запасы снега ниже нормы, поэтому серьезных подтоплений мы не ожидаем. Но, не смотря на благоприятные прогнозы, сценарий развития паводковой ситуации разрабатывается т исходя  из неблагоприятного», - заявил руководитель главного управления ГО и ЧС администрации г. Красноярска Валерий Коротков.

Валерий Коротков  утверждает, что  все необходимые работы по расширению русла  Качи и укреплению ее  берегов проведены. Сейчас ведутся работы на реке Бугач, убрано 800 метров льда, но склоновые воды могут сильно наполнить реку после резкого потепления.

«Уже сейчас на реках установлены водомерные посты, показатели снимаются ежедневно,  с началом паводка уровень воды в реках будет проверяться каждые 4 часа. Береговая зона Качи затоплена не будет, даже если  уровень воды поднимется до 3,5 метров, но этого случиться не должно. Что касается Бугача, то здесь критический уровень более низкий - 1 метр 60 сантиметров (из-за автомобильного моста). На сегодняшний день уровень воды в реке 115 сантиметров. При неблагоприятном развитии событий в зоне подтопления Бугача могут оказаться 38 домов, это 1 тысяча жителей. Для их возможной  эвакуации уже готовы 19 пунктов временного размещения», - сообщил Валерий Коротков.

Валерий Коротков заявил, что особое внимание сейчас уделяется работе с населением. Сотрудники  ГО и ЧС обходят дома проблемных территорий. Буквально под  роспись проводят инструктаж - как и что нужно делать в случае эвакуации. Оповещать население в случае ЧС будут локально, то есть объезжать территорию и через громкоговоритель приглашать пострадавших  на сборный пункт.

В данный момент в Красноярске происходит таяние снега, а в частном секторе возможен подъем грунтовых вод. Уже оказались в воде огороды  39 домов, и пять подвалов. Хозяевам, конечно,  оказывается помощь в откачке воды, но они сами должны  побеспокоиться  - вывезти снег со двора, провести водоотводные мероприятия, то есть заранее спланировать  рельеф.

По словам и.о. руководителя МКУ «КГЦ Красноярский городской центр капитального ремонта жилья и благоустройства» Галины Потылицыной, в городе достаточно откачивающей техники. Этой работой занимаются два муниципальных предприятия.  По необходимости привлекается спецтехника Автоспецавтобазы и других коммерческих предприятий. Сейчас  ежедневно на улицах работают 33 единицы спецтехники. Ливневые коллекторы стали промывать горячей водой  еще зимой при температуре не ниже 10 градусов. Продолжается вывоз снега с улиц и скалывание льда с дорог и тротуаров. Кстати, снег на газонах, если  его таяние не угрожает затоплением дорог, не вывозится, а используется для естественного увлажнения  газона.

«Собственно говоря, проблемные места в городе давно известны, и уже сейчас  там дежурят бригады. К сожалению, только 17 % городских дорог  имеют ливневую канализацию. Конечно, при строительстве новых дорог  ливневки  предусмотрены, но старые  уже не переделать.», - говорит Галина Потылицына.   

Что касается уборки снега во дворах многоквартирных домов, то этим занимаются ТСЖ и управляющие компании.    

  

http://hypercomments.com