Закон о тишине будет принят

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

На этой неделе краевые парламентарии проголосуют во втором, окончательном чтении, за закон о тишине. По словам одного из авторов законопроекта, депутата Юрия Швыткина, ко второму чтению утвердили несколько поправок.

Так, предлагается установить ответственность за нарушение тишины и покоя соседей не только с 22 до 9 часов, но и в дневное время. Исключением могут стать только проводимые днем ремонтные работы, кстати ремонт можно будет делать и по субботам, но вот в воскресенье от ремонтных работ придется воздержаться. Воскресенье по всем статьям - выходной. Праздничные дни приравниваются к воскресенью. Исключением станут только проходящие городские и федеральные мероприятия, карнавалам и ярмаркам шуметь разрешается в любое время.

В новой редакции закона  указано, что дачные участки тоже являются местом проживания граждан, значит и на них распространяются вышеназванные ограничения.   

Существенно возрастут и сами штрафы. Размер их для физических лиц может составить от пятисот до 4 тысяч рублей, а для юридических — от десяти до 35 тысяч.

Как рассказал Юрий Швыткин, сейчас на федеральном уровне рассматривается инициатива, согласно которой в качестве доказательства нарушения административного кодекса могут быть приняты аудио и видеозаписи: «Гражданин будет иметь право сам записать нарушение на видео, ведь бывает, когда соседи опасаясь конфликта не подтверждают факт шума. Тогда видео или звукозапись  может быть приложена к делу в качестве доказательства. Сейчас это предложение уже вынесено на рассмотрение Госдумы».

Что же касается самой процедуры обращения с жалобой на нарушение тишины, то она останется прежней. С соответствующим заявлением можно будет обратиться как в правоохранительные органы, так и в административную комиссию. Единственное отличие — в полицию горожане могут позвонить, что называется, по горячим следам. Как пообещал заместитель начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по краю Андрей Куделько, при наличии свободного наряда полиции, выезд будет произведен незамедлительно.  В любом случае жалоба не останется без внимания, участковый обязательно проверит факт нарушения, опросит соседей и составит протокол, который в последствие будет рассматривать административная комиссия.

Андрей Куделько привел следующую статистику: из всех административных нарушений - 44,6% составляют именно нарушения статьи 1.1, которая касается административной ответственности за нарушение тишины и покоя окружающих в жилых зонах и многоквартирных домах. 

Заместитель председателя административной комиссии Советского района Евгения Погонышева отметила, что подобные заявления занимают второе место после нарушений благоустройства. Так за время работы комиссии в Советском районе Красноярска было рассмотрено  838 подобных административных дел и взыскано штрафов на сумму 803 тысячи 600 рублей.  Евгения Погонышева подчеркнула, что в первый раз обходится предупреждением, штрафуют тех, кто нарушает порядок неоднократно. Как правило, штрафы являются действенной мерой.    

И еще одно обстоятельство. В законе ничего не говорится о внешнем шуме, который производят на стройках, и который тоже, особенно в ночное время, мешает горожанам. К сожалению, пока законом порядок строительных работ не регламентирован. Депутаты собираются обратиться к губернатору Красноярского края с предложением регламентировать проведение строительных работ на уровне краевого закона. 


 

http://hypercomments.com