Прогноз паводковой ситуации

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Традиционно сотрудники МЧС Красноярского края прогнозируют две волны паводка. С 1 по 30 апреля  -  повсеместно будет таять снег, а с 30 апреля по 10 июня - будут освобождаться ото льда сибирские реки. Снега нынешней зимой выпало чуть выше нормы, поэтому, по мнению начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Ильдара Джураева, серьезных чрезвычайных ситуаций удастся избежать. Но все будет зависеть еще и от погоды, главное, чтобы не было резких и длительных потеплений. Если в течение ближайших 10 дней плюсовые температуры днем будут сменяться минусовыми ночью, то для паводковой ситуации это неплохо.   

Тем не менее специалисты МЧС всегда  разрабатывают  несколько  возможных вариантов  прохождения паводков. Так, при более благоприятных условиях возможно подтопление 29 населенных пунктов, это 3 тысячи жилых домов с населением до 11 тысяч жителей, 6 тысяч из которых придется эвакуировать. При менее благоприятных условиях - будет подтоплено 58 населенных пунктов, это 20 тысяч жителей, 12 тысяч из которых придется эвакуировать.

"Наиболее  проблемными, как всегда, у нас остаются Курагино, Назарово, Канский район, и на Енисее - это Ярцево и Ворогово. Мы уже подготовили 5 оперативных групп, оснастили их всем необходимым (9 тысяч человек и 1 тысяча 600 единиц спецтехники), и на днях первая группа уже отправится в южную группу районов", - сообщил Ильдар  Джураев. Кстати, 3,4 и 5 апреля в Канске пройдут учения всех краевых подразделений МЧС.

С февраля сотрудники МЧС начали проверку муниципальных образований на предмет готовности к паводкам.  Проверка идет сразу по нескольким направлениям: противопаводковые мероприятия на местности, подготовка эвакопунктов и организация жизнеобеспечения при возможной эвакуации населения,  укрепление гидротехнических сооружений и так далее.  В районы на противопаводковые мероприятия уже направлены  более 30 миллионов из 760-ти резервных.

Ильдар Джураев отметил, что в прошлом и нынешнем году было выделено  375  миллионов рублей на работы по укреплению и ремонту гидротехнических сооружений. В настоящий момент  опасения вызывают  12 бесхозных   гидротехнических сооружений.

Чтобы предотвратить ледовые заторы на реках, сейчас ведутся активные работы по рыхлению льда  - особенно около мостов и в узких участках малых рек. Речь идет о распиловке льда и о чернении, то есть лед посыпают золой или другими средствами, чтобы он таял быстрее. Кстати, этоq зимой речки промерзли на 10-30 сантиметров  глубже.

Для проведения взрывных работ заготовлено  25 тысяч  тонн  взрывчатки, еcли понадобится для ликвидации ледяных заторов на реках.

Таким образом, к  ликвидации чрезвычайных ситуаций все готово, но  сотрудники МЧС прежде всего их стараются предупредить и не допустить.  Сотрудников МЧС беспокоит еще и тот факт, что снега не так много, растает он рано, а значит вместе с паводками одновременно им предстоит бороться еще и с лесными пожарами.  

В заключение Ильдар Джураев  отметил, что по прогнозам вода в реках не должна подняться слишком высоко, в пределах 30 сантиметров, и сброса воды на ГЭС тоже не ожидается , запас на водохранилище ниже нормы, поэтому всю талую воду  будут набирать: «Опасаться нужно всегда, так же как и быть готовым к непредвиденным ситуациям, но этой весной серьезных затоплений мы все же не ждем». И еще сотрудники МЧС много внимания уделяют экстренному и своевременному оповещению населения и обучению – как действовать  во время эвакуации.                     

 
http://hypercomments.com