Как приумножить пенсионные накопления

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Государственный пенсионный фонд  напоминает, что в 2013 году граждане России должны сделать  выбор относительно тарифа накопительной части своей пенсии.  Сейчас  этот тариф составляет 6 %. С 2014 года его можно будет разделить: 2 % оставить в накопительной части, а 4% направить в базово-страховую  часть. Именно об этом, а еще о том, как приумножить пенсионные накопления говорили в пресс-центре «Sibnovosti.ru» представители ПФР и НПФ.

 

«Если гражданин в течение 2013 года свой выбор не сделает, то с 2014 года по умолчанию будут действовать следующие правила. У «молчунов», тех граждан, кто никогда не выбирал управляющую компанию или Негосударственный пенсионный фонд  для формирования пенсионных накоплений,  то есть все свои пенсионные накопления хранил в Государственном пенсионном фонде,  у них автоматически  4% переведут в страховую часть и оставят только 2 % в накопительной, - объясняет  начальник отдела организации  и учета процесса инвестирования Отделения Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю  Елена Юрьева, - так что, если гражданин хочет оставить 6%, то ему в обязательном порядке необходимо перевести накопительную часть в какой-то Негосударственный пенсионный фонд, или, оставаясь в ПФР, выбрать  негосударственную управляющую компанию».  

Представители Негосударственных пенсионных фондов отметили, что граждане России имеют возможность самостоятельно распорядиться накопительной частью пенсии с целью более выгодного инвестирования средств пенсионных накоплений.  Явными лидерами компании по переводу пенсионных накоплений остаются КИТ Финанс НПФ,  НПФ  «Благосостояние», НПФ «Сбербанк», они же входят в десятку наиболее доходных Негосударственный пенсионных фондов. То есть  по результатам работы видно, удачно ли управляющие компании, с которыми сотрудничают фонды, вложили деньги  клиентов,  насколько их приумножили.   

 «Если гражданин уже перевел свою накопительную часть пенсии в Негосударственный пенсионный фонд, то  у него сохраняются отчисления на накопительную часть пенсии в размере 6%, и никаких заявлений ему писать не нужно.  Год от года число наших клиентов растет, но проблема  инерции, бездействия в вопросах заботы о будущем пенсионном благополучии  у молодого поколения существует. И задача Негосударственный пенсионных фондов – преодолеть эту инерцию, объяснить молодому поколению, что у него есть возможность управлять своими пенсионными средствами и накапливать собственный пенсионный капитал. Необходимо научиться грамотно управлять накопительной часть своей пенсии. Это значит выбрать надежного партнера для эффективного инвестирования своих средств и получения дополнительного дохода», - говорит директор Дирекции по Красноярскому краю КИТ Финанс Пенсионный администратор  Александр Ищенко.

«Обязательная накопительная часть трудовой пенсии складывается из налогов, которые платит работодатель и плюс личное участие в программе софинансирования.  И тут все зависит от честности  и порядочности работодателя, то есть если вы получаете белую зарплату, то и отчислений получается больше. А если  получаете зарплату в конверте, то и отчисления  на накопительную часть пенсии  идут незначительные.  Для сохранения привычного уровня жизни на пенсии Негосударственные пенсионные фонды предлагают программы  дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения. Это когда гражданин заключает договор с НПФ и  сам перечисляет на свой счет денежные средства, в зависимости от выбранной пенсионной схемы. Эти сбережения копятся, инвестируются, приносят доход, то есть приумножаются, и могут быть востребованы когда угодно.  Государство стимулирует граждан заключать договоры НПО, предоставляя налоговые льготы, в этом заключается дополнительная выгода данной услуги», - рассказывает  директор Красноярского филиала НПФ Сбербанка Татьяна Вытыщенко.

На сайте Негосударственного пенсионного фонда есть такая функция – калькулятор. Здесь самому можно рассчитать, сколько нужно внести средств, чтобы получать ту или иную сумму дополнительно к обязательной пенсии.

«Негосударственные пенсионные фонды предлагают еще  и корпоративные программы. Мы, например, работаем с железнодорожниками. Действует следующая схема: на каждый самостоятельно перечисленный  работником рубль, работодатель добавляет рубль от себя. Таким образом, копят себе на пенсию уже 75% железнодорожников. Могло бы быть и больше, но сказывается привычка  ничего не предпринимать и надеяться на государство, то есть  срабатывает пресловутый менталитет, о чем говорили выше мои коллеги», - говорит  заместитель директор Красноярского филиала  НПФ «Благосостояние» Ольга Борисова.

Александр Ищенко высказал мнение, что такие корпоративные программы выгодны для работодателя тем, что позволяют удерживать высококвалифицированные кадры. Ольга Борисова обратила внимание  еще и на налоговые льготы.  А Татьяна Вытыщенко отметила, что у НПФ  Сбербанка на территории России заключено более 700 корпоративных договоров, а в Красноярском крае только 46. Это значит, что  предстоит еще объяснять бизнесменам  их выгодность.   

Участники круглого стола напомнили, что  до 1 октября 2013 года действует Программа государственного софинансирования пенсий. Программа предполагает стопроцентное государственное кредитование личных вкладов граждан (не менее 2 тысяч и не более 12 тысяч в год), то есть вложения удваиваются, внес 2 тысячи - получил 4, внес 12 тысяч - получил 24, программа действует в течение 10 лет, а накопленная сумма индексируется.

Что касается надежности НПФ, то все участники круглого стола подчеркнули  - деятельность НПФ регламентируется законом, и существует масса надзорных органов, которые следят за соблюдением законности. Каждый негосударственный пенсионный фонд работает сразу с несколькими управляющими компаниями с целью  диверсификации рисков, то есть  инвестиции распределяются по различным направлениям, в разные  сферы экономики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com