Востребованность услуг безопасности в Красноярске

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Сегодня в пресс-центре «Sibnovosti.ru» говорили о востребованности услуг безопасности. В Красноярском крае помимо Вневедомственной охраны работают 497 частных охранных предприятий,  89 ЧОПов выполняют охранные функции со служебным оружием. Из  13,5 тысяч охранников  допуск на пользование оружием имеют 4,5 тысячи человек.   Эти данные сегодня сообщил  начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Красноярскому краю Николай Коротцев.

Охрана требуется практически всем, поэтому и перечень предоставляемых услуг довольно широкий.  И если государственные объекты жизнеобеспечения, особой важности и повышенной опасности  охраняет исключительно Вневедомственная охрана, то рынок охраны других объектов  они делят с  частными агентствами.  Под присмотром государственной охраны в крае находится  8 тысяч объектов, и  14,5 тысяч – охраняются ЧОПами.  Имеются в виду предприятия всех форм собственности,  различные организации,  образовательные, медицинские учреждения и, конечно, квартиры граждан.

«Частное охранное предприятие должно иметь лицензию и обученных подготовленных сотрудников. Удостоверение охранник получает только после успешной сдачи экзаменов, причем раз в два года, а вооруженные охранники ежегодно сдают зачеты. Раз в три года мы проводим  плановые проверки Частных охранных предприятий,  возможны и внеплановые проверки по заявлению граждан.  Так что требования  к охранникам достаточно высоки», - заверил Николай Коротцев.

Затрагивая вопросы конкуренции, представители полиции и ЧОПов сообщили, что последние два года работают конструктивно, обозначив приоритеты взаимодействия.

« Во-первых, на любом объекте, охраняемом частной фирмой, должна быть кнопка вызова полиции,  во-вторых, готовы обоюдно делиться новыми технологиями в сфере охранной деятельности, сейчас прорабатываем и другие шаги взаимодействия. Но главное, охранные агентства стали помогать  Вневедомственной охране и полиции в охране общественного порядка, в борьбе с уличной преступностью. В принципе в их обязанности это не входит,  исключительно по доброй воле и собственной  инициативе. За два месяца  охранниками было задержано 4 тысячи нарушителей, причем  300  из них не просто хулиганы, а серьезные преступники», - говорит начальник Управления Вневедомственной охраны ГУ МВД России по Красноярскому краю Евгений Кириллов.

«Действительно  пять крупных охранных предприятий в Красноярске заключили соглашение с органами внутренних дел. 32  группы быстрого реагирования  работают по совместной программе «Единая дежурная часть». Сейчас пытаемся  технически совместить наше оборудование с оборудованием вневедомственной охраны. Ну, например, чтобы в дежурной части могли наблюдать за нашими патрульными экипажами он-лайн.  Кстати, в нашей фирме все  машины снабжены  внутренними и внешними видеорегистраторами. То есть, когда  группа приезжает на объект по тревожному сигналу, ведется видеозапись.  Все карты видеорегистрации  хранятся  на сервере. По компьютеру у нас можно проследить за всем, даже за оборотом оружия»,- заявил директор ООО ЧОА «УРАГАН-С» Виктор Граблин.

Именно поэтому сами полицейские  заинтересованы в  расширении прав охранников, сейчас рассматриваются предложения о внесении поправок в закон, которые касаются наделения сотрудников лицензированных охранных предприятий дополнительными полномочиями.  Например, сейчас охранник не имеет права досматривать граждан и даже задерживать преступника, если он находится вне охраняемого объекта.  

Рассматриваются поправки в закон и относительно  определения статуса телохранителя. В настоящий момент в России  хотя и существуют  такого рода охранники, но договор с ними заключается не на охрану человека, а на охрану имущества, так как понятия «телохранитель» в Законе об охранной деятельности просто не существует.

Сотрудники Вневедомственной охраны  и охранники ЧОПов  утверждают, что время реагирования на тревожный сигнал 5-10 минут. Весь город  разделен  на сектора,  у  каждого экипажа - свой пункт дислокации.

«Наше предприятие предлагает клиентам  помимо охраны помещений  еще  одну услугу – помощь на дороге. У нас есть экипажи в Красноярске, Сосновоборске и Дивногорске, и если у клиента  возникают проблемы на  трассах между этими городами,  то мы беремся проконсультировать, организовать эвакуацию, доставку и так далее.  Что касается оплаты, то мы практикуем закрепление за клиентом персонального менеджера, также  для удобства клиентов собираемся внедрять систему оплаты через платежки», - констатировал  Виктор Граблин.   

В заключение Виктор Граблин дал советы, как выбрать хорошее охранное агентство. Ведь не секрет, что на рынке время от времени появляются молодые фирмы, которые  демпингуют, занижая цены на свои услуги. Это происходит из-за того, что они  не обучают своих сотрудников, а пользуются услугами стажеров. Поэтому, прежде всего, нужно обратить внимание на наличие у ЧОПа лицензии, если это вооруженная охрана, то убедиться в оснащении оружейной комнаты. Обязательно убедиться, что сотрудники обучены, то есть имеют удостоверения охранников. Немаловажен внешний вид охранников и автомобили, на которых  они работают. Прежде чем заключать договор, можно вызвать экипаж в тестовом режиме, чтобы проверить достаточно ли быстро он приезжает.        

                     

http://hypercomments.com