Скажем туберкулезу нет!

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

 

24 марта - Всемирный  день борьбы с туберкулезом, который  проводится  по инициативе Всемирной  организации здравоохранения с 1993 года. Его цель – привлечение  внимания общества к проблеме  туберкулеза, информирование населения  о заболевании и мерах его  профилактики. Вот об этом и говорили сегодня на пресс-конференции врачи Красноярского краевого туберкулезного диспансера.

По итогам 2012 года в Красноярском крае ситуация по туберкулезу остается напряженной. Тем не менее, есть положительная динамика. Смертность от  туберкулеза снизилась за пять лет на 53,5% и составляет за 2012 год 15,9 на 100 тысяч населения (за 2011 год в СФО – 26,2 на 100 тыс. населения, в РФ – 14,2 на 100 тыс. населения). В течение 9 лет не регистрируются случаи смерти детей от туберкулеза.

«Наиболее неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу сохраняется в Березовском, Большемуртинском, Козульском, Тасеевском, Сухобузимском, Уярском  районах, где уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза  значительно превышает краевые показатели. Усугубляют ситуацию по туберкулезу учреждения системы ГУИН, где уровень заболеваемости во много раз превышает среднекраевой.   Так ка туберкулез  инфекционное заболевание  и передается воздушно-капельным путем, в группе риска может оказаться каждый. В Краевом туберкулезном диспансере 650 коек. А вообще по краю 2 тысячи 700 коек – это 8 диспансеров и 3 больницы. Загруженность всегда стопроцентная. Лечится туберкулез долго в течение года, но многие асоциальные элементы уходят из больницы не долечиваются и являются угрозой для здоровых людей. Поэтому проведение  профилактического флюорографического обследования  необходимо  ежегодно», - говорит главный врач Красноярского краевого противотуберкулезного диспансера Сергей Мирончик.

Показательным является еще и тот факт, что туберкулез может  развиваться незаметно для больного, на первых стадиях это бессимптомное заболевание.  «Бактерии сами по себе устойчивы во внешней среде, но они погибают при санитарной обработке, помогает проветривание помещений и, конечно, доступ солнечного света.  Инфицироваться может каждый, но это не значит, что человек обязательно заболеет. В группе риска находятся люди с низким иммунным статусом. Так что непременно нужно вести здоровый образ жизни, хорошо и правильно питаться, избегать стрессовых ситуаций, вот тогда вероятность заболевания туберкулезом  будет низкой», -  объясняет  заведующая диспансерным отделением Красноярского краевого противотуберкулезного диспансера  Светлана Назмутдинова.   

Что касается профилактики заболевания туберкулезом среди детей, то главное здесь, конечно, массовая  вакцинопрофилактика. «Прививку ребенок получает при рождении, затем ревакцинация в 7 и 14 лет. Прививки помогают противостоять заболеваемости, если не разрушать, а укреплять иммунитет.  Туберкулинодиагностика, проще говоря манту,  тоже очень  важна. И если ребенку с положительным манту назначают профилактическую химиотерапию, от нее ни в коем случае не следует отказываться.  Только так можно уберечь ребенка от  заражения.  А успех лечения заболевания зависит от раннего его выявления», - говорит  главный внештатный фтизиатр-педиатр министерства здравоохранения Красноярского края Лариса Ларионова.

Сергей Мирончик отметил, что в настоящее время  противотуберкулезных медикаментов вполне достаточно, и они распределяются по территориям абсолютно бесплатно.  В результате программы модернизации здравоохранения края в распоряжении фтизиатров сейчас имеются компьютерные  томографы, современное рентгенодиагностическое оборудование,  новое лабораторное оборудование.  Конечно, хотелось бы  разместить  их в новых специализированных помещениях, но это  пока только  планы на перспективу. В 2012 году на ремонт старых зданий больниц было потрачено 30 миллионов рублей.

Проблема кадров тоже стоит остро.  Молодежь неохотно идет работать в противотуберкулезные стационары. Зарплата врача высшей категории около 20 тысяч рублей, у медсестры – 8 тысяч. Чтобы  получать более менее приличные деньги, приходится работать на полторы-две ставки.    

В заключение специалисты Красноярского краевого противотуберкулезного диспансера  еще раз напомнил, что своевременно выявленный на ранней стадии  туберкулез – излечим, и предложили жителям края позаботиться о профилактике этого серьезного заболевания.

Передвижные флюорографические установки установлены в г. Красноярске:

Свердловский район

-18 – 19 марта 2013 года по адресу: ул. Ключевская, 87;

-20 – 22 марта 2013 года по адресу: ул. Кольцевая, 26.

Ленинский район

- 18 – 20 марта 2013 года по адресу: ул. Борисевича, 13;

- 21 – 22 марта 2013 года по адресу: ул. Глинки, 23-а.

Железнодорожный район

- 22 -23 марта 2013 года по адресу: ул. Калинина, 12.

Центральный район

- 20 -21 марта 2013 года по адресу: ул. С. Разина, 35-а.

Советский район

- 20 -21 марта 2013 года по адресу: ул. Тельмана, 14-а;

- 25 марта 2013 года – в п. Песчанка.

 

 


 

 
 
 
 
 
 
 
 
http://hypercomments.com