Фестиваль комиксов в Красноярске

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

21 и 22 марта в Красноярске пройдет фестиваль визуальной культуры (комиксов) «Дни открытых миров». Организатор фестиваля – Красноярская краевая молодежная библиотека, учредитель – министерство культуры Красноярского края. О том, зачем этот фестиваль и о чем,  рассказали сегодня на пресс-конференции в пресс-центре «Sibnovosti.ru».

Организаторы задумали фестиваль как праздник визуального искусства с интерактивными площадками, выставками, видеолекциями, творческими лабораториями и кинопоказами. В рамках образовательной программы пройдут тематические лекционные курсы и мастер-классы приглашенных из Москвы, Иркутска, Екатеринбурга и красноярских художников, рисующих комиксы.

«За последние 20 лет число подростков, которые совсем не  читают,  удвоилось. Вместе с тем, за этот же период времени в России появилось увлечение рисованными историями  (комиксами, графическими новеллами, манга и др.). Современные подростки и молодежь в большей степени адаптированы к не-текстовым визуальным медиа. При этом во всем мире уже давно рисованные истории являются неотъемлемой частью книжной культуры. В Голливуде на основе популярных комиксов снимаются фильмы.   Да и в России за последние 5 лет издание графической литературы увеличивается огромными темпами.  Разумеется, библиотеки не могут  не замечать этого явления, именно поэтому мы  пригласили специалистов, которые выступят перед библиотекарями края и перед нашими  юными читателями с лекциями об истории комиксов, о развитии этой формы визуальной культуры.  А на выставке  можно будет познакомиться с  интересными  изданиями комиксов – французских, японских, американских -  из фондов  Центра  комиксов и визуальной культуры  Российской  государственной библиотеки для молодежи», -  рассказывает директор Красноярской краевой молодежной библиотеки Анжелика Трофимова.

Руководитель Центра комиксов  и визуальной культуры (г. Москва)  Александр Кунин  заявил,  что новый толчок для развития  этот  вид визуальной культуры получил с появлением цифровой и офсетной печати, когда образы стали  тиражировать: «Мы живем в мире образов. Теперь у комиксов совершенно иная роль – с их помощью можно быстро получить сведения, и это нормальное средство донесения информации. Поэтому комиксы стали не просто  веселыми развлекательными картинками, а серьезными произведениями. Например, Арт Шпигельман  издал книгу комиксов о холокосте «Maus», и теперь все увидели проблему так, как ее видят евреи».    

А китайская молодежь, благодаря комиксам, познакомилась с произведениями Достоевского.   И критики не видят в этом ничего плохого, ведь литературный перевод может оказаться не качественным и, вследствие этого,  неинтересным, а проблема  переданная визуально всегда близка и понятна. Конечно, ни в коем случае нельзя подменять литературу комиксами, это неправильно. Но визуальные медиа, беспорно, имеют право на существование.

Кстати, Александр Кунин считает, что  техника рисования в комиксах  - вопрос второстепенный, если нет истории - нет комикса, главное – правдивое и интересное  повествование.     

Итак, во многом новый для нас мир комиксов на фестивале  визуальной культуры «Дни открытых миров».   Открытие  21 марта в 14.00 в кинотеатре «Мечта»:  интерактивные площадки, выставка, видеолекция об истории комиксов и фильм «Люди в черном 3», поставленный на основе комиксов.  А 22 марта в Красноярской краевой молодежной библиотеке ( ул. Пионерской правды, 3А)  пройдет семинар для библиотекарей и мастер-классы  художников для всех желающих.

http://hypercomments.com