Борьба с энерговоровством в Красноярском крае

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

 

На пресс-конференции красноярские энергетики говорили  о проблеме воровства электроэнергии.  Подсчитали, что каждый третий киловатт  в крае украден.  За 2012 год  в регионе было выявлено более 7 тысяч фактов  незаконного потребления электроэнергии.

«Это порядка 109 млн. киловатт-часов. Для сравнения – это объём всей потребляемой электроэнергии по городу Красноярску за самый холодный зимний месяц», - отметил заместитель генерального директора - директор филиала «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» Олег Лукин.

Такие масштабы хищения являются сдерживающим фактором для развития края, создают проблему для подключения новых потребителей.

Более того совершенно очевидна причинно-следственная связь между воровством и низким качеством электроэнергии. Частые отключения света, скачки напряжения, выход из строя бытовой техники, короткие замыкания, пожары, травмы, смертельные поражения током – результат  потребления электроэнергии в обход приборов учёта. 

Самые неблагополучные районы в крае в плане воровства электроэнергии – Саянский, Уярский, Иланский, Сухобузимский, Емельяновский, Ермаковский. Здесь «теряется» порядка 40% от всей потребляемой электроэнергии.

По количеству случаев энерговоровства лидирует население, по объему – юридические лица.

Один из способов борьбы - это регулярные рейды с привлечением правоохранительных органов, муниципальных властей. В прошлом году энергетики провели немногим меньше 4 тысяч подобных мероприятий. В Красноярске было выделено отдельное подразделение – Энергоинспекция, специалисты которой обеспечены самыми современными приборами, позволяющими на месте произвести диагностику и выявить воровство.

«В зимние месяцы потери электроэнергии в Николаевке или Покровке могут достигать 80%. Люди звонят, жалуются на низкое напряжение, на  частые отключения электричества, а виноваты в этом  их недобросовестные  соседи, которые незаконно подключаются к сетям», - пояснил заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» Дмитрий Конопелько. – Зачастую из-за одного самовольного подключениям падает напряжение в сети целой улицы или квартала. Жители сами отмечают, что во время рейдов лампочки начинают гореть ярче и исправно работают электроприборы. А мы констатируем резкое снижение нагрузки на сети». 

Действенной мерой  борьбы с  энерговоровством  является  установка выносных приборов учёта  – «интеллектуальных» счетчиков, современных и высокотехнологичных, которые позволяют добиться практически совершенного контроля за потреблением электроэнергии и существенно сократить потери в сетях, исключая саму возможность воровства электроэнергии и самовольного подключения к линии электропередачи.     

Их устанавливают на опорах или на фасадах домов, то есть на границе уличных электросетей и сетей домовых. Потребитель не может вмешаться в работу счетчика. Но может видеть и контролировать свой расход электроэнергии благодаря дисплею, который находится в удобном для него месте.

Энергетики призывают и самих жителей бороться с нарушителями закона и сообщать о случаях воровства электроэнергии по телефону «горячей линии» 8-800-1000-380. В прошлом году поступило 159 сообщений о воровстве электроэнергии. С начала этого года - больше 30-ти. Активная позиция жителей края помогает энергетикам оперативно устранять незаконные подключения к линиям электропередачи. По всем фактам специалисты филиала  «Красноярскэнерго» проводят проверку, документы направляются в правоохранительные органы, виновные привлекаются к ответственности.

Начальник департамента безопасности филиала «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» Андрей Лащенко заявил, что  в последнее время штрафы за  самовольное подключение к электросетям и безучетное использование электроэнергии  возросли многократно.  Сегодня гораздо выгоднее платить по счётчику.  Наказание за воровство – дело времени. Кроме уплаты штрафа  придётся оплатить всю украденную электроэнергию.  А если масштабы будут значительными – можно и угодить за решетку.

В 2012 году по решениям суда к административной ответственности привлечены 737 человек. Возбуждено одно уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», предусматривающей лишение свободы сроком до 3-х лет. В настоящий момент правоохранительными органами проводится проверка по семи заявлениям о привлечении к уголовной ответственности руководителей предприятий незаконно потреблявших электроэнергию.

И  еще следует помнить,  что самовольное подключение к электросетям может быть смертельно опасным - за последние два года  произошло несколько  трагических случаев гибели людей.    

http://hypercomments.com