Земельный вопрос

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

После Великой Октябрьской социалистической революции земля в нашей стране была национализирована. Но времена Советской власти давно прошли,  и законы изменились. Теперь землю можно не только получить в аренду, но и оформить  на нее права собственности.  Сегодня на пресс-конференции  специалисты рассказали об условиях оформления прав на земельные участки.

Государство заинтересовано, чтобы граждане оформляли свои права на землю.  В соответствии с п. 2 ст. 9 Конституции РФ и Гражданским кодексом (ст. 209—217) в России устанавливаются: частная собственность на землю граждан и юридических лиц, государственная (федеральная и субъектов Федерации), муниципальная и иные формы собственности. Граждане могут иметь земельные участки на праве не только индивидуальной, но и общей долевой (с определенной долей каждого собственника) и общей совместной (без определения долей каждого) собственности. В субъектах Российской Федерации конкретные из указанных форм собственности закрепляются законодательством и другими нормативными правовыми актами субъектов Федерации.

Арендная плата, земельный налог  и  купля –продажа земли осуществляются в соответствии с кадастровой стоимостью.  «Кадастровую оценку проводит орган исполнительной власти, нанимая по конкурсу оценщика.  Существует 7 категорий земель, но сейчас нас интересуют земли населенных пунктов, они тоже делятся на группы,  кадастровая цена  в которых зависит от многих факторов, в том числе  от различных целей использования земли:  один квадратный метр может стоить и 2 рубля, и 8 тысяч рублей. Под  индивидуальное жилищное строительство  в Красноярске квадратный метр земли стоит приблизительно  500 рублей», -  объясняет заместитель начальника кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Красноярскому краю Нина Мельникова.

Оформлением прав  на земельные участки в Красноярске занимается департамент муниципального имущества и земельных отношений.  Земельным кодексом  регламентированы следующие права на пользование землей: аренда, право собственности, право пожизненного наследуемого владения, право бессрочного пользования.

С 1 сентября 2006 года выступил в силу Федеральный закон «О  внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимости». Принятие данного закона было вызвано необходимостью упростить процедуру государственной регистрации объектов недвижимости  принадлежащих гражданам.  

«То есть  все собственники зданий и строений имеют право на землю, для оформления прав следует обратиться в  наш департамент.  Прежде всего, нужно определиться с границами участка, то есть размежевать его и поставить на государственный  кадастровый  учет (получить кадастровый паспорт).  Если участок оформляется в аренду, то составляется договор аренды между  арендатором и муниципалитетом, администрация выносит соответствующее распоряжение.  Можно также выкупить участок земли в собственность. Правда, если до 1 июля  2012 года выкупная стоимость была льготной (1,5 % от кадастровой стоимости), то теперь  землю  можно выкупить только по рыночной цене. Мы надеемся, что законопроект о продлении срока льготной приватизации   будет в скором времени принят. Но как мы уже сказали,  с 2006 года действует упрощенный порядок  оформления прав собственности на землю.  Причем бесплатно можно получить в собственность не только садовый участок, но и участок под жилым строением в черте города, если у собственника или правопреемника  есть документ об отводе земельного участка под строительство, если такого документа нет на руках, то его следует запросить в архиве», - рассказывает начальник отдела землеустройства  департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска  Ольга Лукьянова.

Начальник отдела регистрации прав на земельные участки  Управления Росреестра Виктория Максакова отметила, что очень часто у  граждан возникают различные спорные земельные вопросы, которые можно разрешить только в суде. Например, если право собственности на дом оформлено, а документа об отводе участка  под строительство нет; если  при оформлении прав собственности на землю выясняется, что помимо находящегося в собственности дома, существуют еще и незаконные пристройки к нему;  если  речь идет о долевой  общедомовой собственности, то есть когда в доме несколько хозяев и они не могут мирно договориться об  оформлении прав собственности на земельный участок.  

Особенно жители микрорайонов Николаевка и Покровка, где  частные дома рано или поздно должны быть снесены, встревожены  сейчас  земельным вопросом.  Специалисты  советуют не паниковать, а обратиться за советом  к опытному  юристу или непосредственно в департамент  земельных отношений,  который оказывает консультативные  услуги. Центр приема граждан работает по адресу: ул. К.Маркса,49.  

 

 

 

http://hypercomments.com