Качество мясных продуктов на рынке Красноярска

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялся круглый стол на тему: "Безопасность и качество мясных продуктов на рынке Красноярска".  В дискуссии приняли участие Ольга Краснова – заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю; Надежда Воронкина  - главный специалист по стандартизации ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае"; Игорь Фомин -  директор ООО «Премьер-Агро»; Александр Вяткин директор ООО «Аграрно-производственный комплекс «Уярский»; Ирина Касьянова – заместитель директора  по производству ЗАО «Аграрная группа  МП - Томск».

Законом предусматривается сертификация мясной  продукции,  существуют ГОСТы, которые нужно соблюдать, и уже летом 2013 года должен быть введен технический регламент на мясную продукцию, который разрабатывается в рамках Таможенного союза.  За соблюдение  ГОСТов по всем показателям следят надзорные органы, как на стадии производства, так и на стадии реализации. Однако основная доля ответственности ложится все-таки на производителей.

"На нашем предприятии учитываются все ГОСТы, нормы и требования.  Преимущество наше в том, что мы сами забиваем скот, поэтому  всегда готовим мясные продукты из охлажденного мяса, а не из замороженного. На забое работают три ветеринарных врача, то есть уже на первой стадии осуществляется контроль за качеством и безопасностью сырья.  И потом, мы не только производим, но и сами продаем, поэтому доставка мясной продукции  до мясных лавок тоже под нашим контролем» - говорит директор ООО «Премьер- Агро» Игорь Фомин.    

Игорь Фомин подчеркнул, что в мясной лавке каждый покупатель может ознакомиться  с сертификатом, ну  и, несомненно, для покупателя самыми главными аргументами  того, что перед вами качественный продукт, будут запах, который  чувствует нос, и цвет мяса ( светло красный или розовый), который видят глаза.

Директор ООО «Аграрно-производственный комплекс «Уярский» Александр Вяткин  представляет предприятие, которое сохраняет добрые традиции с 1932 года:  «Может быть  наша продукция несколько дороже, чем  некоторая лежащая рядом на полках магазинов, но сделана с соблюдением всех мясных ГОСТов , я подчеркиваю – мясных. Для того, чтобы снизить цену некоторые производители  добавляют пищевые  добавки – сою, клетчатку. Это допустимо, делается не во вред, а для удешевления. Но на  упаковке таких продуктов  все эти добавки должны быть указаны. Тогда покупатель сам выбирает – что он будет кушать: колбасу из мяса или из сои. Наша колбаса из мяса и сосиски из мяса, никаких добавок»

И еще Александр Вяткин поделился  некоторыми секретами. Оказывается,  сразу из парного мяса, а на Уярском  комплексе, тоже сами производят забой скота, так вот, из парного мяса сразу ничего делать не стоит. Мясо должно «созреть», немного охладиться, чтобы  уже от готового продукта человек получил гастрономическое  наслаждение.

Красноярским Центром стандартизации и метрологии  регулярно проводятся рейтинговые оценки продуктов питания, в том числе и мясных.   Образцы проверяются по физико-химическим и микробиологическим показателям. "К сожалению, нарушения  встречаются очень часто по составу мясных продуктов. Так, мы провели 16 рейтинговых оценок, и с нарушениями оказались 54% пельменей, 39% котлет и 34% мясных консервов. Особенно ГОСТу не соответствуют колбаса и консервы под маркой «Главпродукт»,  - сообщила  главный специалист стандартизации ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае" Надежда Воронкина.

Главный специалист отметила, что в последнее время  на прилавках магазинов появилось много фальсифицированной продукции. Это значит, что на колбасе, консервах и полуфабрикатах не указываются имеющиеся в них добавки, и они продаются как мясные.  Так, при проведении экспертизы, в «молочных» сосисках может оказаться не указанный на упаковке соевый белок и крахмал, а в консервах вместо содержания 58% мяса окажется всего 39%. Разумеется,  эти продукты уже нельзя назваться качественными, хотя  вреда для  здоровья они, конечно, не принесут.

Если говорить о безопасности, то по сведениям  заместителя начальника отдела  надзора  за питанием населения  Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Ольги Красновой,  вредных генетически модифицированных продуктов в крае обнаружено не было, содержащих радиоактивные элементы – тоже, а вот положительная  проба на присутствие в мясе антибиотиков была.   Мясо животного оказалось из частного подворья, оно было изъято из торговли, а нарушитель  подвергнут административной ответственности.

«По закону мы проверяем  мясоперерабатывающие предприятия раз в три года.  Но есть и внеплановые проверки  по заявлению потребителей или по решению прокуратуры.   В 2012 году, например, Роспотребнадзор проверил 33 мясоперерабатывающих предприятия, 10 оптовых предприятий и 387 предприятий розничной торговли. Изготовленными с нарушениями оказались 2 тонны мясных продуктов, 1 тонна колбасных изделий. По химическим показателям положительными оказались 276 проб, по микро-биологическим – 35.  С нарушителей было взыскано 952 тысячи рублей  штрафа».

Но главное даже не это, если предписание Роспотребнадзора об устранении нарушений предприятием не выполняется, если эти нарушения  были зафиксированы неоднократно, то  неблагонадежная продукция может быть конфискована, а ее производство приостановлено.

«Я представляю здесь неместную продукцию, но также высококачественную, а значит конкурентную на рынке со своим хорошо известным товарным знаком, - заметила  заместитель директора по производству ЗАО «Аграрная группа МП –Томск»  Ирина Касьянова, -  Мы  не  только сами забиваем скот, но и сами его выращиваем, то есть можем контролировать весь цикл.   Недавно к свинокомплексу добавилась еще и птицефабрика. Скажу, что своя сырьевая база – это очень хорошо и для цены, и для качества. Вся наша продукция соответствует стандартам и сертификатам безопасности. Я считаю, что главное – это соблюдение технологии , где важен каждый ингредиент и каждый этап производства».

Ирина Касьянова посоветовала покупателю приобретать  мясную продукцию известных, проверенных производителей.

И еще участники круглого стола посоветовали обращать внимание на упаковку:  литеры А и Б означают, что перед вами мясные продукты, а литеры В,Г,Д – обозначение мясосодержащих продуктов.  Производители  высказали также свое мнение,  что после  введения Технического регламента на мясные продукты, цены  могут вырасти, так как употреблять замороженное мясо  при переработке может быть запрещено.

 
 
 
 
 
 
 
 

 

http://hypercomments.com