ФАР объявляет акцию "За чистый бензин!"

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Федерация автомобилистов России по Красноярскому краю объявляет акцию «За чистый бензин!» Активисты предлагают установить общественный контроль за качеством бензина и составить карту города с указанием  благополучных  и неблагополучных  АЗС.

«Не секрет, что Красноярский край потребляет бензина больше, чем производит.  Привозной бензин не всегда оказывается качественным, а иногда приводит к существенным поломкам автомобиля. И всегда к ухудшению экологической обстановки в городе – в выхлопных газах повышенное содержание серы и свинца.  К сожалению, у нас отсутствует теперь такой важный орган как Государственная топливная инспекция, которую мы предлагаем возродить, и которая бы контролировала качество ввозимого топлива», - заявил представитель ФАР в Красноярском крае Павел Стабров.

А пока нет инспекции, ФАР предлагает следить за качеством бензина силами общественности и с помощью экспресс – тестов  http://test-way.ru. Сегодня этих тестов нет в свободной продаже, ФАР осуществит поставку  ближе к лету  (пачка с 10-тью тестами  будет стоить  250 рублей).  Но активисты  ФАР  уже занимаются обследованием бензина на местных АЗС  на предмет наличия запрещенных металлосодержащих присадок,  повышающих октановое число бензина. Есть, конечно,  и другие запрещенные присадки, но тестов на их выявление  пока нет.  Результаты будут публиковаться на интерактивной карте Красноярска на сайте  www.prokrsk.ru  в разделе АЗС.

Любой водителей может  взглянуть на карту и получить информацию, где наливают качественный бензин, а где нет.

Кстати, координатор  ФАР Егор  Фролов посоветовал водителям обращать внимание еще и на класс бензина, который они покупают. Всего существует четыре класса: 2,3,4 и 5. Во втором, например, серы в 5 раз больше, чем в пятом, поэтому он, разумеется, хуже, хотя пока и не запрещен.   На автозаправках по закону должны предупреждать, какой класс бензина они предлагают. Но на стендах это обычно не указывают, разве что на чеках. Конечно, всегда можно попросить сертификат, и отказать вам не имеют права.

Активисты ФАР призывают водителей, автомобили которых пострадали из-за некачественного бензина, не пускать такие случаи на самотек, а обращаться в ФАР по адресу: kroda@ bk.ru.

      

http://hypercomments.com