Сезонная обрезка деревьев в Красноярске

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярске  проходит сезонная обрезка деревьев.  Специалисты говорят о трех видах обрезки: формовочная, когда формируется крона дерева или кустарника;  омолаживающая, когда убирается вся крона дерева, чтобы  дерево обросло новыми ветвями; и санитарная обрезка, когда убираются обломанные, больные и сухие ветви.   И если санитарную обрезку можно осуществлять круглый год,  то для омолаживающей и формовочной  - выбирается период, когда в дереве нет движения соков, то есть  с конца октября до середины апреля.

Уход за деревьями в черте Красноярска осуществляют несколько организаций. Однако самый большой объем выполняют специалисты  МП «ДРСП Ленинского района» и МП «Управление зеленого строительства».

«В нашем ведении деревья, расположенные вдоль дорог на улицах, в парках и скверах. Одна из задач озеленителей – следить, чтобы деревья  не представляли опасности для людей, а также  эстетично выглядели и были здоровыми. Так, по плану на 2013 год мы должны «омолодить» около 500 деревьев, у 10 тысяч деревьев сформировать крону, в том числе,  чтобы ветки не загораживали дорожные знаки, уличное освещение,  и 25 тысяч деревьев подвергнуть санитарной обрезке», - заявил заместитель директора  МП «Управление зеленого строительства» Алексей Спиридонов.

Алексей Спиридонов отметил, что 70 % городских деревьев – это тополя, посаженные еще в 30-40 годах, причем почти 80 % старых деревьев заражены тополиной молью.  Таким тополям  пользу принесет санитарная обрезка до твердой древесины. Это поспособствует появлению новых побегов и сильной листвы. А если дерево совсем старое и ствол внутри трухлявый, то его могут спилить до половины. 

Обрезку осуществляют, разумеется, рабочие, но вот оценку  состояния деревьев производят специалисты – ботаники, которые четко себе представляют какие породы деревьев обрезать и как.

Жители  частного сектора должны обращаться за помощью в районную администрацию.  Во дворах и на придомовых территориях обрезка деревьев осуществляется  подрядными организациями, которые нанимают Управляющие компании.

«Во-первых, нужно обращение жителей. Если работы стоят не более 20% от суммы, выделяемой на текущий ремонт, то общего собрания жильцов не требуется, в противном случае решение общего собрания обязательно.  Обрезка одного дерева стоит 5 тысяч 14 рублей. Что касается уборки срезанных веток, то ее тоже должны проводить своевременно. Если же ветки не вывозятся, то жильцы должны обратиться с жалобой в управляющую компанию», - советует  начальник отдела благоустройства ООО ОК «Красжилсервис» Роман Майко.

Заместитель руководителя департамента городского хозяйства Владислав Логинов  заявил, что по плану озеленения города  старые тополя сейчас стараются заменять  на  декоративные серебристые, которые при цветении не дают пуха, также высаживают березы, клены, липы, черемуху. А за незаконное уничтожение дерева или за неправильную обрезку, после которой дерево погибло, установлен штраф в пределах 10 тысяч рублей  и  возмещение стоимости  зеленого насаждения.   

    

http://hypercomments.com