Бесплатная высокотехнологичная медицинская помощь детям

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Сегодня в пресс-центре «Sibnovosti.ru» говорили об обеспечении детей высокотехнологичными видами медицинской помощи бесплатно. Заместитель министра здравоохранения Красноярского края Дмитрий Попов заверил, что в клиниках края оказываются многие виды высокотехнологичной помощи, а если у наших хирургов вдруг не окажется опыта в проведении тех или иных операций, то в России обязательно найдется такое лечебное учреждение, куда больного ребенка доставят незамедлительно.

«Учитывая, что ВПМ оказывается за пределами Красноярского края, дети и их сопровождающие обеспечены бесплатным проездом: дети-инвалиды и сопровождающий – бесплатный проезд за счет средств Федерального фонда социального страхования; дети, не имеющие статуса ребенок – инвалид, компенсация проезда за счет средств социальной защиты населения или министерства здравоохранения края. Таким образом, в 2012 году в федеральных клиниках было пролечено 827 детей из Красноярского края», - сообщил Дмитрий Попов.

Причем многие патологии новорожденных, которые ранее в крае не оперировали, с появлением Центра сердечно-сосудистой хирургии и Перинатального центра, стало возможным оперировать в Красноярске. Так, по профилю сердечнососудистой хирургии в 2012 году было прооперировано 300 детей.

«Детская хирургия в крае в настоящее время действительно на высоком уровне – это, несомненно, инновационные технологии, современное оборудование и профессионализм наших хирургов. И если есть показатели роста заболеваемости, то это только из-за высокотехнологичных исследований и диагностики. Патология у плода определяется сейчас внутриутробно. Ребенок еще не родился, а врачи уже думают, когда и где ему делать операцию. Очень часто операции проходят сразу в родовой. Именно этот факт позволил резко снизить смертность среди новорожденных детей», - говорит начальник отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи министерства здравоохранения Красноярского края Галина Слепнева.

В крае четко отработана система потока больных детей. В районной больнице ставится диагноз, ребенка отправляют на обследование в краевой центр, затем врачебная комиссия производит отбор детей на госпитализацию. Если требуется лечение за пределами края, то документы отправляются в российскую клинику, которая специализируется по данному профилю. Существует он-лайн мониторинг всех клиник России, поэтому проблем с очередностью и долгим ожиданием практически не возникает.

Что касается бесплатного лечения ребенка за рубежом, то и это возможно в следующем случае – если федеральные больницы по тем или иным причинам не берутся оперировать и официально дают рекомендации обратиться в иностранную клинику. Эти случаи находятся в компетенции Министерства здравоохранения России.

Дмитрий Попов подчеркнул, что порой родители собирают деньги на операцию своего ребенка за рубежом абсолютно необоснованно, аргументируя это только тем, что им так хочется и кажется, что именно в Израиле или в Германии их ребенка обязательно вылечат. Между тем в российских клиниках такие же операции делают давно и успешно.

Проблема оказания ВМП на территории России существует только в связи с отсутствием регистра доноров костного мозга. Следовательно, при отсутствии родственного донора требуется 600-650 тысяч рублей для поиска донора за пределами России. В таких случаях сами медики обращаются за помощью в Благотворительные фонды.

Что касается платны х клиник, которых также много работает на территории России, то Галина Слепнева советует в первую очередь обращать внимание на применяемые ими медицинские технологии: « Все разрешенные и опробованные технологии зарегистрированы и внесены в специальный реестр. Если технология незарегистрированная и неопробованная, то применять ее на своем ребенке я бы никому не рекомендовала, результат может быть не предсказуем».

И в заключение следует добавить, что финансирование федеральных программ, направленных на предоставление детям бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи, правительство РФ не сокращает, а увеличивает. Отметим, что правительство края также увеличило в 2013 году финансирование программы государственных  гарантий оказания населению Красноярского края бесплатной медицинской помощи на 7 миллиардов рублей, не смотря на дефицитный бюджет. А в настоящее время решается вопрос финансирования строительства в Красноярске многопрофильной больницы. 

http://hypercomments.com