Ипотечные кредиты от Сбербанка стали доступнее

Воскресенье,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

По данным Управления Росреестра,  число ипотечных сделок в  Красноярском крае в 2012 году выросло  более чем на 50%. По этому показателю регион стал лидером в Сибирском федеральном округе.  Вместе с тем  каждая вторая квартира в крае была приобретена за счет кредитных средств Сбербанка.   

Что ожидает рынок жилья в 2013-м году, станут ли доступнее кредиты – об этом мы  спросили  заместителя председателя Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Эдуарда Митюкова.

Эдуард Геннадьевич заявил, что  портфель жилищных кредитов  банка действительно превысил в прошлом году 43 миллиарда рублей, что касается 2013 года, то тенденция роста  ипотечного рынка безусловна.

«Мы связываем это, в первую очередь, с потребностью людей в жилье и в улучшении жилищных условий. Но  немаловажную роль здесь играет и обеспечение доступности ипотечных кредитов, создание нашим банком лояльных  условий для  их получения », -  заявил Митюков.

В подтверждении своих слов Эдуард Митюков рассказал о новых предложениях  Сбербанка.  Так,   с 1 марта банк снизил процентную ставку на 1 процент по всей линейке жилищных кредитов. Теперь минимальная ставка составляет 12 процентов. В сегодняшней экономической ситуации – это хорошее предложение.

И еще одна хорошая новость - с 1 марта  стартовала акция: при покупке готового или строящегося жилья у застройщиков, действует правило 12-12-12. Кредит выдается при первоначальном взносе 12 процентов, на срок до 12 лет, процентная ставка  12% - единая на весь период кредитования: как до, так и после регистрации ипотеки.   Эдуард Митюков обратил внимание, что акция будет действовать до 31 мая, поэтому с решением нужно поторопиться.

Что касается строительства  загородного жилья, то  спецпрограмма 12-12-12 действует и в этом случае.  Кстати, Сбербанк финансирует строительство двух малоэтажных поселков в Красноярске.

Пользуясь случаем Эдуард Митюков  сообщил, что ставки на автокредиты в Сбербанке тоже снижены на 1 %. Ведь для того, чтобы добраться до своего загородного дома, клиенту понадобится и транспортное средство. В рамках совместных программ с дилерами и автопроизводителями  предоставляется не только пониженная ставка, но и пяти процентная скидка на стоимость автомобиля.  

Для молодых людей, нуждающихся в своей жилплощади,  продолжает действовать  программа «Молодая семья». И  тут  как раз в качестве совокупного дохода  рассматриваем доходы не только молодых, но и их родителей. Первоначальный взнос составляет не 15, а 10 процентов по этой программе. При рождении ребенка, банк может предоставить отсрочку по уплате основного долга до достижения ребенком 3-летнего возраста, а также продлить срок кредита.

Большим подспорьем для молодых семей стал «Материнский капитал»: его можно использовать и на первоначальный взнос, и на оплату кредита. Если раньше с участием средств материнского капитала можно было только получить кредит на приобретение готового жилья, то в этом году - и на строящееся жилье.

Заместитель председателя Восточно-Сибирского банка Сбербанка  России отметил роль партнеров банка – риэлторов и застройщиков.

Красноярский край стал одним из 4 регионов, где работает партнерская программа в области жилищного кредитования. « В прошлом году мы определили  «золотых» и «серебряных» партнеров банка. Это 16 наиболее перспективных риэлторских  компаний. С ними действует программа  преференций, по которой клиентам предоставляется скидка на жилищные кредиты от 0,35 до 1%».

Еще одно направление – помощь строительной отрасли. Во-первых, банк финансирует возведение жилья. Около 40% домов построено на кредитные средства банка. Во-вторых,  кредиты в таких домах выдаются на привлекательных условиях: не требуется залог и поручительство на период строительства квартиры, и ставки чуть ниже базовых. Также Сбербанк проводит аккредитацию объектов, которая позволяет покупателю получить право приобретения объекта в новостройке в кредит без дополнительного залога и с минимальным пакетом документов от застройщика.

Эдуард Митюков подчеркнул, что в условиях высокой конкуренции на рынке кредитования  немаловажную  роль в борьбе за заемщиков играет сервис: « Мы сокращаем сроки рассмотрения кредитных заявок: ответ клиенту банк сегодня может дать уже через 2 часа. Средний срок – 2 суток. Также сокращен пакет документов на получение кредита: если вы получаете заработную плату через банк достаточно предоставить для принятия решения о возможности выдачи кредита паспорт и банковскую карту. В наших устройствах самообслуживания: банкоматах и платежных терминалах принимаем  заявки на консультации по жилищным кредитам – клиенту остается ждать звонка специалиста, который даст необходимую консультацию по телефону.  Что касается обслуживания клиентов в операционных залах, то мы добились отсутствия очередей, средний срок ожидания – 10 минут».   

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com