Политический клуб: об итогах Красноярского экономического форума, о Доктрине Путина и о выборах в Горсовет

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Прежде всего, обсудили Красноярский экономический форум, а именно дискуссию на поводу стратегии развития Сибири.  На эту тему и Сергей Комарицын, и Александр Чернявский  уже опубликовали свои материалы.  У Сергея Гурьевича, кстати, статья носит очень говорящее название: «Отсутствие плана есть план провала» (слова  И.В. Сталина).

Для членов нашего «Политического клуба»  очевидно, что новую  стратегию развития пишут уже давно, на протяжении 15 лет, меняют, снова пишут, но по сути все эти «перспективные» планы совпадают с госплановскими документами Советских времен, которые рассчитаны на уже несуществующие институты. « Такое впечатление, что люди забывают о том, что уже говорили и делали, так намерение о строительстве дороги Кызыл - Курагино подписывают уже не один раз. Нет интеллектуального начала, и форум не смог стать экспертной площадкой, ничего не получилось. Конечно, экономические соглашения были подписаны, но над ними работали заранее, и форум здесь ни при чем, это ни его заслуга».  

Продолжая разговор,  политологи  обратили внимание на то, что действительно считать развитием?  Да,  в крае разрабатываются природные месторождения, но развитие науки и образования не ставится во главу угла. О развитии городской структуры речи вообще нет.  А ведь именно в этом перспектива.   При царском режиме была аграрная стратегия развития Сибири, при Советском – индустриальная, а сейчас какая?

Обсудили и такой вопрос – существует ли Доктрина Путина?  Комарицын считает, что речь идет о форматировании власти, ведь нужно что-то менять. Поэтому  Владимир Владимирович уже не ориентирован только на «Единую Россию», он поощряет и другие партии. Президент активно ищет другую социальную базу, потому что понимает – бюрократия его погубит.

Чернявский поддержал коллегу, заявив, что в политике Путина сейчас наблюдается крен  от прозападного либерализма в сторону патриотизма.  По сути, он «сдает» некогда своих, как это в свое время сделал Ельцин.  Приведет ли это к успеху? Время покажет.     

В заключение обсудили предстоящую предвыборную кампанию в Городской совет Красноярска.  Отметили, что наметилась борьба тенденций. Бывший Глава города Петр Пимашков поощрял выдвижение в депутаты муниципалов, бюджетников: управленцев, врачей, педагогов и так далее. Сейчас наметилась тенденция выдвижения в депутаты  людей бизнеса. Правильно ли это и помогут ли такие депутаты  городскому главе в его намерениях дальнейшего развития  Красноярска  на благо горожан?  Этот вопрос  решили  прояснить на следующем заседании «Политического клуба».

http://hypercomments.com