Эпидемия гриппа у детей

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

На сегодняшний день в Красноярске  заболеваемость ОРВИ и гриппом  населения в целом  выше уровня эпидемиологического порога на 16,5%. Как сообщают специалисты, болеют в основном дети от 3 до 6 лет и с 7 до14 лет.  У ребятишек дошкольного возраста уровень превышен на 26,2%,  а  у школьников  - на 72%.

При этом эпидемиологи отмечают,  что ситуация стабилизируется, динамики роста заболеваемости не наблюдается, эпидемия идет на спад. Все школы и детские сады в Красноярске   работают без ограничений.

Медики полагают,  что массовой  эпидемии не происходит как раз  из-за своевременной и широкой вакцинации. По крайней мере,  школьников и воспитанников детских садов в осенний период постарались привить от гриппа (оказалось охвачено около 46% детей). «Те родители, кто отказываются от прививок, поступают недальновидно,-  считает заместитель руководителя Управления  Роспотребнадзора  по Красноярскому краю Галина Дмитриева, - ведь вакцины все проверенные, и никаких  побочных действий не оказывают, о вот  осложнения от гриппа  бывают очень тяжелыми».

Прививка, конечно, не гарантирует, что ребенок никогда не заразится, но совершенно очевидно, что болезнь будет протекать в более  легкой форме.

И действительно, тяжелые случаи протекания гриппа фиксируются сейчас  только у малышей до трех лет. По сообщению главного инфекциониста Красноярска  Анжелики Белкиной, за весь период эпидемии  было госпитализировано  148 детей, которые не  получили вакцинации.

Нужно отметить, что до 2012 года в России  и не существовало специальной вакцины  против гриппа  для детей до трехлетнего возраста. В Красноярский край она поступила несколько поздно - уже в конце октября, поэтому привить успели  всего 4 тысячи 800 малышей.  В следующем году медики планируют увеличить количество привитых  детей  (в возрасте до трех лет) до 13 тысяч.

Прививки против гриппа ставятся ежегодно. Вакцины  действуют против всех существующих штаммов,  даже  против  некогда  нового вируса свиного гриппа H1N1.  «Пандемический грипп у нас в крае сейчас не циркулирует. В основном  это вирусы  А и В. Но даже  свиной грипп уже не так страшен. Летальные случаи от осложнений  возможны только, если болезнь запущена, если  больной поздно обратился к врачу», - констатирует Галина Дмитриева.                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com