Хирургическая служба Красноярского края: достижения и перспективы

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре «Sibnovosti.ru» ведущие хирурги Красноярского края рассказали о достижениях и перспективах  хирургической службы.

Без сомнения, хирургия – это одна из самых динамичных и развивающихся отраслей. Наука не стоит на месте, внедряются современные технологии. Ежегодно в крае проводится почти 200 тысяч различных операций.

Чрезвычайно важным обстоятельством  является то, что неотложная хирургия включена в приоритетные направления в рамках реализации программы модернизации здравоохранения Красноярского края. В настоящее время  хирургические отделения не только краевых больниц, но и межрайонных центров, и крупных городских стационаров оснащены  современным медицинским оборудованием.  Разработана маршрутизация больных хирургического профиля, то есть на более сложные операции их направляют в краевые центры, где оперируют более опытные хирурги.

«В программе модернизации делается акцент  на развитие малоинвазивных хирургических технологий, эти методики отличает высокая клиническая, диагностическая  эффективности в сочетании с минимальной операционной травмой, в результате чего восстановительный, реабилитационный период для пациента проходит значительно быстрее - вместо двух недель всего 2-3 суток.  И осложнений меньше, я имею в виду спаечные процессы,  потому что внутренние ткани  во время эндоскопической операции не  подвергаются воздействию воздуха, да и косметический эффект (нет послеоперационных шрамов) тоже имеет значение », - рассказывает главный внештатный хирург Министерства здравоохранения края и заведующий гнойно-септическим центром Краевой клинической больницы Дмитрий Черданцев.

Между тем главной проблемой в медицине остается проблема кадров. Не укомплектованность кадрами характерна и для хирургической службы Красноярского края. В соответствии с существующим штатным расписанием  на 600 хирургических ставок приходится 380 специалистов, из них лишь 83,3% имеют действующий сертификат хирурга. Большинство врачей, имеющих высшую категорию, находятся в предпенсионном и пенсионном возрасте.  Так что решение кадрового вопроса является первоочередной задачей. За последний год высококвалифицированным специалистам хирургического профиля была увеличена заработная плата, а в Медицинском университете ведется работа, направленная на повышение престижа профессии хирурга.

Тем не менее,  заведующий хирургическим отделением Краевой детской клинической больницы Давид Чубко считает, что профессионализм наших  действующих хирургов чрезвычайно высок: «Что касается детской хирургии, то нам не нужно учиться  у зарубежных коллег, это им есть чему поучиться у наших замечательных профессоров».

Давид Чубко специализируется на коррекции врожденных пороков развития и говорит, что после открытия Перинатального центра в крае начали делать просто уникальные операции.   Благодаря  современной диагностике, пороки у детей определяются внутриутробно.  Такую роженицу  из любого района края непременно отправляют в Перинатальный центр, где оборудование  и технологии позволяют сделать операцию новорожденному прямо в родовой. Если раньше операции по коррекции тех или иных пороков делались поэтапно, то теперь это можно сделать одномоментно.  Вполне естественно, что смертность сократилась в разы.  

Если раньше никто просто не брался за такие случаи, то сейчас новорожденные, у которых в утробе матери, например,  кишечник развивался не внутри брюшной полости, а отдельно от нее, не считаются безнадежными. В 2012 году было сделано, по крайней мере, три таких уникальных операции – восстановление брюшной стенки, пластика пищевода и пластика трахеи. Раньше  дети с такими пороками просто бы погибли.

«Что касается детей с онкопатологиями, то, если в 2011 году мы прооперировали 56 таких детей, то в 2012 году - уже 112.  К сожалению, в последнее время увеличивается процент врожденных опухолей, но мы можем  дать таким детям шанс и даем,  главное, чтобы педиатры диагностировали патологию на ранней стадии. Детские врачи не так часто сталкиваются с онкологией, поэтому  их внимательность не должна притупляться», - говорит Давид  Чубко.         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com