Безопасность жильцов газифицированных домов зависит от них самих

Воскресенье,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярске насчитывается 70 тысяч квартир - потребителей централизованного газоснабжения, и только 18% из них имеют договор на техническое обслуживание газовых плит. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный директор ООО «Красноярсккрайгаз» Александр Коваль.

Дело в том, что договоры на обслуживание внутридомовых газовых сетей ТСЖ и Управляющие компании заключают исправно. Поэтому все газовое хозяйство жилфонда Красноярска ежегодно проверяется и, если надо, ремонтируется. « Почти все газифицированные дома находятся под нашим ведомством. Ежегодно проверяется все от первой задвижки до последнего вентиля. Специалисты «Красноярсккрайгаза» проводят диагностику, меняют оборудование по мере необходимости, так что здесь проблем нет. Проблема в собственниках, которые не заключают договоры и не пускают к себе в квартиру специалистов. И нет, к сожалению, никакого механизма, чтобы их заставить», - говорит и.о. генерального директора ООО ГУК «Жилфонд» Виктор Бобович.

Между тем именно неисправные плиты чаще всего становятся причиной утечки газа, что угрожает не только безопасности хозяина квартиры, но и его соседям.

"Дома с газовым снабжением в основном уже старые, они были построены в 60-ые годы, поэтому и газовое оборудование устарело. Что касается уличных сетей и внутридомового оборудования, то мы его содержим в надлежащем состоянии. Мы, конечно, и в квартиры заходим, раз в год проверяем все стояки, но вот плиты газовые - это собственность частного лица и именно хозяин должен заключить с нами договор. Между тем около 40 % - это старые плиты, срок эксплуатации которых давно истек. За два последних года мы заменили 5 тысяч плит, но этого недостаточно ", - говорит генеральный директор «Красноярсккрайгаз» Александр Коваль.

Договор на техническое обслуживание плиты заключается на год, расценки следующие: для четырехкомфорочных плит - 343 рубля, для трехкомфорочных - 329 рублей и для двухкомфорочных - 309 рублей. Деньги небольшие, зато можно быть уверенным, что специалисты проведут обязательный осмотр и сделают надлежащий ремонт.

Александр Коваль пояснил, что до 2005 года техническое обслуживание плит включалось в стоимость за газ и было обязательным, то есть жильцов предупреждали заранее, и они открывали двери для проверки. Возможно, в целях безопасности, следует вернуть прежние нормы и правила? Но это, безусловно, должны решать законодатели.

А пока наказания для нерадивых пользователей не существует. Зато существует наказание для тех, кто незаконно перепланировал квартиру с газоснабжением.

«В настоящее время мы передали в суд около 100 дел о незаконной перепланировке. И суд, без сомнения, вынесет решение о приведении квартир в первоначальное состояние. Разумеется, это вызывает у квартиросъемщиков и хозяев недовольство, но есть нормы и правила безопасности, которые необходимо соблюдать. Даже замена газовой плиты на электрическую считается перепланировкой и подлежит согласованию во всех соответствующих инстанциях», - объясняет заместитель руководителя департамента городского хозяйства по координации управления жилищным фондом Евгений Бурмистров.

Между тем Виктор Бобович заявил, что «Жилфонд» в данном случае может согласовать только маленькую двухкомфорочную плиту, работающую от сети. Установку большой современной четырехкомфорочной плиты никто не разрешит, так как для нее просто не хватит мощности, ведь газифицированный дом на это не рассчитан, а значит может быть создана аварийная ситуация и угроза для безопасности жильцов.

И в заключение Александр Коваль заявил о намерении "Красноярсккрайгаза" предлагать управляющим компаниям и ТСЖ устанавливать в домах и подъездах современные системы безопасности. Якобы, сейчас разрабатывается концепция долгосрочной целевой программы. А пока такую систему может поставить у себя в квартире любой гражданин. Датчик устанавливается на расстоянии 10 сантиметров от пола, а на стояке – электромагнитный клапан, если происходит утечка, то сигнализация срабатывает, а отсекающий клапан перекрывает газ.

 

 

http://hypercomments.com