Новые виды синтетических наркотиков: преступная зависимость

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Оперативная обстановка, связанная с незаконным оборотом наркотиков в Красноярском крае, остается напряженная. Красноярский край занимает пятое место в СФО после Новосибирской,   Иркутской, Кемеровской и Томской областей. В 2012 году в крае было совершено 5 тысяч 800 преступлений, связанных с наркотиками. Об этом на пресс-конференции сообщил  заместитель начальника управления Федеральной службы госнаркоконтроля по Красноярскому краю Антон Килин.

Согласно статистике, 50% преступлений вышеназванной категории совершаются в Красноярске , к наиболее неблагополучным городам относятся  также  Канск, Норильск, Лесосибирск. В 2012 году за незаконный оборот наркотиков были привлечены к уголовной ответственности 3 тысячи 500 человек.  66% из них неработающие, 60% - ранее судимые, 17% - это женщины, причем 40% из них  тоже ранее судимые.   По-прежнему, много среди наркоторговцев граждан цыганской национальности, стала расти число таджиков и киргизов. Причем отмечается сращивание  цыганских и среднеазиатских группировок , которые занимаются оптовыми поставками и  и сбытом. Доставляет х лопоты и тывинский наркотрафик.

Антон Килин  отметил, что в связи с запретом на свободную продажу кадеиносодержащих препаратов, в пять раз снизилось количество притонов , где готовят и употребляют дезоморфин.   В 2012 году мы закрыли 270 таких притонов  и привлекли к ответственности 320 человек.

А вот оборот синтетических наркотиков в Красноярском крае, как и в целом по России резко вырос.  Причем видов синтетических психотропных веществ достаточно много, но далеко не все они зарегистрированы как наркотические средства. А если наркотик не зарегистрирован, то его распространителя не могут по закону привлечь не только к  уголовной, но даже к административной ответственности. Например, в 2012 году  было зарегистрировано 80 фактов ввоза  синтетических наркотиков незарегистрированных видов. Везут их в основном их Китая и Таиланда  как бытовую  химию.  Антон Килин считает, что необходимо наделить УФСКН  на местах правом  вводить  временный запрет на оборот  новых видов «синтетики, чтобы  не отпускать распространителей, а привлекать к ответственности. Ведь пока  новый наркотик подвергнут экспертизе  и  официально зарегистрируют  проходит, как правило, около года.  

Заместитель  начальника управления Госнаркоконтроля края развеял мнение, что  привыкание к синтетическим  наркотикам отсутствует. Они приносят еще больших вред, так как влияют на психику и провоцируют  у молодых людей психозы и суицидальные настроения.  Синтетические наркотики – это бич молодого поколения, с этим явлением нужно бороться всем миром, считает Килин.

Сотрудники  Госнаркоконтроля совместно с  полицией, медиками и работниками образования  проводят комплексные профилактические мероприятия в общеобразовательных учреждения, ПТУ и ВУЗах,  проводят рейды по общежитиям, создают волонтерское движение среди студентов.

Помогают в пресечении преступлений и постоянно проводимые «Горячие линии».  Антон Килин поблагодарил неравнодушных граждан за помощь: «Мы реагируем буквально на каждое сообщение, проводим проверку, и, как правило, каждое пятое сообщение действительно подтверждается – мы  закрывает наркопритоны и  задерживаем наркосбытчиков».

http://hypercomments.com