Уборка городских улиц: проблемы и перспективы

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Сегодня на пресс-конференции  в пресс-центре «Sibnovosti.ru» говорили об уборке городских улиц, о проблемах и перспективах работы городского хозяйства Красноярска в этом направлении.

Как сообщил руководитель департамента городского хозяйства  Олег  Гончаров, на балансе  муниципалитета находится 390 единиц уборочной техники, которую переоборудуют по сезонной необходимости, и  20 грейдеров для подсыпки улиц.  Автопарк спецтехники обновлялся год назад – было приобретено 60 новых машин.  Еще существуют договоры с коммерческими предприятиями в случае необходимости использовать для уборки улиц  принадлежащую  им тяжелую технику.  

«Нам пока не хватает малой маневренной техники для уборки тротуаров. Поэтому мы используем рабочую силу.  На сегодняшний день 60 человек привлечены к уборке снега на остановках, на перекрестках и других участках. Наша задача –  показать результативную и эффективную работу в рамках существующего финансирования, то есть с минимальными затратами», - заявил  Олег Гончаров.

Директор «Специализированного автотранспортного предприятия» Павел Креско в свою очередь подчеркнул, что нормативы организации уборки улиц  не менялись с 95 года, за это время уже появилась и новая техника, и новые технологии, которые необходимо  внедрять: «Департамент городского хозяйство вместе со специалистами «САТП» анализируют передовой опыт других российских городов для того, чтобы усовершенствовать стандарты».

Олег Гончеров подтвердил, что новые стандарты разрабатываются совместно со специалистами, учеными  и в скором времени будут приняты.

Изменения коснутся подсыпки дорог и пешеходной зоны, то есть появятся новые реагенты кроме песчано-солевой смеси, которая, кстати, хорошо себя зарекомендовала по экологическим показателям.  Но в скором времени к ней добавится бионорд – противогололедный материал нового поколения, который  может «растаивать» лед  и снег при -30 градусах.  

Проблемой при уборке дорог и придворовых территорий остаются припаркованные машины. Дорожные службы совместно с  ГИБДД и жилищными компаниями  предупреждают  об уборке заранее, просят водителей не оставлять в это время свои машины на обочинах.  Причем четные и нечетные стороны убираются по очереди. «Возможно некоторые участки дорог  мы на короткое время вообще будем закрывать, для того чтобы провести качественную уборку снега», - говорит  Павел Креско.

В заключении  заместитель Главы города - руководитель департамента городского хозяйства Олег Гончеров подчеркнул, что и весной,  и летом  городские службы будут оптимизировать работу дворников и дорожников, чтобы на улицах было сухо и чисто.  «К сожалению, ливневая канализация у нас работает только на 15% старых дорог, но мы все равно будем выходить из положения.  Главное ликвидировать очаги опасности в виде ям, где скапливается вода и появляются лужи. Будем делать водоотводы, чистить ливневую канализацию.  А летом  по утрам запланируем влажную уборку, чтобы было меньше пыли».

http://hypercomments.com