Приватизацию жилья продлили на 2 года

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

19 февраля Госдума продлила срок бесплатной приватизации жилья  до 1 марта 2015 года. Это позволит гражданам, которые  еще не успели за 20 лет   действия закона приватизировать квартиры, завершить все необходимые процедуры и получить жилье в собственность.  

В пояснительной записке говорится, что законопроект разработан для  достижения целей, указанных Президентом РФ  Владимиром Путиным в его выступлениях по вопросам предоставления равных прав гражданам в социальной сфере, разрешения одной из важнейших проблем - жилищной. Продление сроков приватизации  дает возможность гражданам, которые получают жилье в период  после 1 марта 2013 года по программе сноса ветхого жилья, а также  семьям военнослужащих, ветеранам боевых действий и сиротам оформить  полученные ими квартиры в собственность.

«За 20 лет в Красноярске  было  приватизировано 250 тысяч квартир – это 75% жилого фонда. Неприватизированными остаются около 25 тысяч квартир. Возможно это не так много, однако за месяц  до предполагаемого окончания срока приватизации  (1 марта 2013 года)  количество обращений  в «Центр недвижимости» выросло в 30 раз. Конечно, появились очереди и жалобы. Так что, не смотря на продление сроков, лучше все же не тянуть с решением  до 2015 года и приватизировать  свою  жилплощадь пораньше»,- советует  начальник отдела приватизации МБУ «Центр недвижимости»  Анжелика Епихина.

Специалисты напоминают, что обязательным условием приватизации является  согласие всех членов семьи, проживающих в квартире. Приватизировать жилплощадь можно только один раз.  То есть приватизировать сразу несколько квартир один гражданин не может.  За исключением детей. По закону несовершеннолетние должны быть включены в договор в обязательном порядке. Ну а став совершеннолетним гражданин уже самостоятельно может принять участие в приватизации.

Приватизация – дело добровольное. Если гражданин не пожелает приватизировать квартиру, то никто его, конечно, из нее не выселит. Вот только продать, подарить или завещать ее он уже не сможет.

Процедура приема документов на приватизации остается без изменений.  Обязательно нужно предоставить: ордер или договор  социального найма, выписку из  домовой   книги и финансово-лицевой счет, справка о неучастии  ранее в приватизации (если изменилось место жительства с июля 1991 года), паспорта, свидетельства о рождении детей, иные документы для каждого случая индивидуально.  По законодательству приватизация оформляется в течение двух месяцев.

Прием  заявок на приватизацию  проводится в Красноярске в двух офисах: ул. Маркса,49 и ул. Железнодорожников,15.

И еще стоит отметить, что сама приватизация бесплатная, но за оформление документов нужно заплатить 861 рубль 40 копеек. Льготы на бесплатное оформление документов есть только у детей-сирот. Кстати, если  гражданин захочет ускорить процесс, то есть оформить приватизацию не за два месяца, а быстрее, то должен будет доплатить еще. Оформление документов за один день стоит 12 тысяч рублей.     

   

http://hypercomments.com