Эпидемия гриппа в Красноярском крае

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярском крае наблюдается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в 12 территориях. Больше всего заболевших в Рыбинском и Балахтинском районах, в Сосновоборске и Красноярске.  На 10 февраля в Красноярском крае   зарегистрировано 18 тысяч 574 больных (эпидемический порог превышен на 13,2%), в Красноярске – 75,5 тысяч жителей обратились за медицинской помощью (эпидемический порог превышен на 14,7%).

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю  Галина Дмитриева заявила, что не смотря на подъем заболеваемости, ситуация остается под контролем.  Все таки пропаганда иммунизации делает свое дело, и так как в крае прививки от гриппа поставили 32% населения, то эпидемический процесс можно назвать  вялотекущим, и резкого подъема заболеваемости специалисты уже не ожидают. Наоборот, к началу марта эпидемия закончится, обычно сезонный грипп длится не более 8 недель.

Нынче на территории края циркулируют обычные вирусы гриппа А и H3N2.  «В отличие от пандемического варианта  пациенты переносят эти вирусы в легкой и средней степени тяжести. Тяжелых больных в крае нет. Мы госпитализируем сейчас только пациентов  их групп риска – беременных женщин даже с легкой формой гриппа, больных с метаболическим синдромом и кардиопатологией», - говорит главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Красноярского края по инфекционным болезням Елена Тихонова.

Эпидемиологи  отметили, что главным образом гриппом и другими острыми вирусными инфекциями болеют дети, среди детского населения края подъем заболеваемости вырос в данный период на 30 %.   Основная мера предупреждения распространения  инфекции – это не допустить больного ребенка в коллектив – в группу, в класс. И родители при возникновении первых симптомов заболевания должны оставить ребенка дома и вызвать врача.

Комплекс противоэпидемических мероприятий разработан Роспотребнадзором и рекомендован повсеместно.  В любом коллективе необходимо чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку. Нельзя забывать о личной гигиене – обязательно мыть руки и пользоваться медицинскими масками особенно в  общественных местах.  А посещение массовых мероприятий лучше всего вообще ограничить на две ближайшие недели.

.    

http://hypercomments.com